Томленые утиные ножки с клюквенным соусом
Томленые утиные ножки с клюквенным соусом
Сегодняшний рецепт — двойного применения. Его можно и в будни готовить, и для праздничного стола применить.
Удобство этого блюда в том, что вы можете заранее протомить ножки — например, за сутки до праздника — а в час «икс» быстренько запечь их в духовке на максимальной температуре буквально в течение 7-10 минут. Соус тоже готовится заранее и спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- утиные окорочка — 4 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- луковица маленькая — 1 шт.
- веточки свежего тимьяна — 2-3 шт.
- соль по вкусу —
Соус
- клюква — 300 грамм
- сахар — 60 грамм
- вода — 50 мл.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- апельсин небольшой — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Ножки кладем в кастрюлю. Добавляем корицу, бадьян, тимьян и луковицу.
Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала ножки на 2/3. Ставим на огонь, солим, доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне до мягкости, около 1,5 часов.
Пока тушатся ножки, готовим соус.
С апельсина срезаем 3-4 полоски цедры. Цедру и все остальные ингредиенты, кроме крахмала, кладем в сотейник.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на среднем нагреве 5-7 минут. Снимаем с плиты и протираем соус через сито.
Пюре возвращаем в сотейник. Крахмал разбавляем в 2 ст.л. воды и при помешивании добавляем в соус.
Снова ставим на плиту и варим, помешивая, пока соус не загустеет.
Вынимаем ножки из бульона и кладем на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. запекаем до румяной кожицы, около 7-10 минут.
Подаем с соусом и картофельным пюре.
Приятного аппетита!