Томаты в собственном соку без уксуса
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-d65f19c-450x470.jpg)
Томаты в собственном соку без уксуса
Вы давно этого ждали — и вот пришел этот счастливый час. Будем заготавливать томаты в собственном соку, которые потом пойдут в готовку — на соусы, рагу и другие блюда. Помидоры в сезон стоят копейки, а покупать жестяные банки по 2 доллара за 400 г — не самая приятная трата денег 😉
Для консервирования таким способом лучше всего подходят томаты «сливка» — они достаточно плотные и мясистые, а поэтому в готовом виде дадут достаточно концентрированный вкус.
Ингредиенты на 6 баночек по 500 мл:
Основа
- помидоры — 4 килограмм
- соль — 20 грамм
- лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Томаты делим пополам. Более плотные кладем в миску и заливаем крутым кипятком.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-e14b02b.jpg)
Оставляем на 7-8 минут, затем сливам воду и снимаем с томатов кожицу.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-44030e7.jpg)
Оставшиеся томаты разрезаем на части.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-3444e3c.jpg)
Пробиваем блендером в пюре.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-4d9a5c1.jpg)
Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожицы.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-ee04831.jpg)
Добавляем соль и лимонную кислоту, доводим до кипения и снимаем пену.
Томаты раскладываем по стерилизованным банкам.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-a8079fd.jpg)
Заливаем соком по самые края. Прикрываем крышками (не закручиваем).
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-3b1b251.jpg)
Ставим в выварку на полотенце, вливаем воду так, чтобы она прикрывала банки по плечики. Стерилизуем в течение 15 минут. Вынимаем. Доливаем недостающий объем горячим соком и закручиваем крышки.
Переворачиваем банки на полотенце и оставляем остывать. Укутывать не нужно.
![Томаты в собственном соку без уксуса](/wp-content/uploads/2020/07/tomaty-v-sobstvennom-soku-bez-uksusa-f7e0957.jpg)
Приятного аппетита! Точнее, приятной готовки 😉