Томатный хумус

Томатный хумус

У меня для вас есть нова вариация моего нежно любимого хумуса — на этот раз со свежими помидорами. Ну точнее, с печеными. Сейчас самое время для такого хумуса — спелых вкусных помидоров пока что валом.

Самое смешное, что когда я попробовала хумус впервые (дело было в Египте лет эдак 7 назад), он мне категорически не понравился. Реабилитация наступила в другой арабской стране — ОАЭ. С той поездки эта закуска-соус прочно вписалась в список моих любимых блюд 🙂

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

  • средний спелый помидор (или 3 поменьше) — 2 шт.
  • консервированный или отваренный нут (вес чистого гороха без жидкости) — 400 грамм
  • чеснок — 2 зубчик
  • лимонный сок (или меньше, в зависимости от сладости помидоров) — 1 ст.л.
  • тахина — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • молотая зира — 1/2 ч.л.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Томатный хумус

Помидоры разрезаем на 2 части поперек. Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

Томатный хумус

С запеченных помидоров снимаем кожицу, удаляем плодоножки и убираем семена вместе с жидкостью. Кладем в миску вместе с чесноком, нутом, оливковым маслом, зирой, тахиной. Перемалываем блендером.

Томатный хумус

Должна получиться практически однородная паста.

Томатный хумус

Солим по вкусу и при необходимости приправляем лимоном. Подаем с лавашем, свежими овощами или чипсами.

Томатный хумус

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть