Толстые дрожжевые блины
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-21a3522-450x470.jpg)
Толстые дрожжевые блины
Блинный парад на Масленицу-2018 был бы неполным без толстых дрожжевых блинов. Поэтому держите рецепт. Печь их лучше в выходной день, поскольку дрожжевые блины подразумевают возню с опарой и расстойкой теста. А все это занимает определенное время.
Крайне рекомендую не пренебрегать смазыванием готовых блинов растопленным сливочным маслом — это делает их более сочными и нежными.
Ингредиенты на 14-16 блинчиков диаметром 10 см:
Основа
- сухие активные дрожжи — 10 грамм
- сахар — 2 ст.л.
- вода — 200 мл.
- мука — 500 грамм
- яйца — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 40 грамм
- молоко — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Наливаем в миску теплую воду и насыпаем сверху дрожжи.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-0aa412f.jpg)
Даем постоять 5 минут, затем размешиваем. Добавляем сахар и 150 г муки. Перемешиваем.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-cc88044.jpg)
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подходить, на 40-60 минут. Опара должна увеличиться в объеме вдвое.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-b992edb.jpg)
Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Добавляем желток к опаре, туда же вливаем растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Добавляем половину молока, перемешиваем. Затем половину муки, снова перемешиваем. Снова поочередно добавляем оставшееся молоко и муку и замешиваем однородное тесто.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-2c9293c.jpg)
Снова накрываем миску и оставляем тесто подходить до увеличения объема вдвое.
В подошедшее тесто добавляем взбитый до мягких пиков белок и аккуратно перемешиваем.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-08725df.jpg)
Жарим блины на средне-сильном нагреве с двух сторон.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-b85b3d4.jpg)
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-2a2eb17.jpg)
Готовые блины смазываем дополнительным растопленным сливочным маслом.
Подаем.
![Толстые дрожжевые блины](/wp-content/uploads/2020/07/tolstye-drozhzhevye-bliny-038c343.jpg)
Приятного аппетита!