Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Замечательная универсальная закуска, которую можно подать на стол как просто нарезанную на ломтики, так и в составе сэндвичей. Лично мне он нравится сам по себе, вообще безо всяких добавок в виде хлеба или салатных листьев — уж больно вкус гармоничный. Сложно оторваться 🙂

Что касается состава. Сразу хочу сказать про замены. Клюква хорошо заменяется сушеной вишней, а фисташка — фундуком, кешью или грецкими. Утку ничем заменить нельзя — в ней весь смысл, вкус и вся соль 🙂

Ингредиенты на 2 небольших террина по 700-800 г каждый или на один большой, 1,4-1,6 кг соответственно:

Основа

  • утиная мякоть без кожи и костей (у меня ушло 6 филе грудок и 4 окорочка, жир пускаем туда же) — 1200 грамм
  • копчено-вареная ветчина — 250 грамм
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки —
  • соль и перец по вкусу —
  • очищенные фисташки — 150 грамм
  • сушеная клюква — 50-75 грамм
  • нарезанный на тонкие полоски бекон — 500 грамм

Рецепт приготовления:

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Половину мяса (лучше, если это будут грудки) и ветчину нарезаем кубиками среднего размера.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла и в 2 захода обжариваем утку и ветчину до румяной корочки, по 2-3 минуты.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Оставшуюся утиную мякоть вместе с зеленью пропускаем через мясорубку — сначала через среднюю решетку, затем через самую мелкую. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут, пока масса не станет вязкой.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Добавляем обжаренные кубики, клюкву и фисташки, снова тщательно перемешиваем.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Форму (или формы, если их две) выкладываем полосками бекона так, чтобы края немного свисали с краев.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Кладем в формы фарш, разравниваем, заворачиваем свисающие края бекона наверх и как бы запечатываем террины.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Накрываем поверхность террина кусочком пергамента, затем заматываем формы в фольгу. Ставим в форму большего размера, вливаем в нее (в большую форму) кипящую воду так, чтобы она доходила до верхней трети бортиков форм с терринами. Ставим конструкцию в разогретую до 150 градусов духовку и запекаем в течение 50-60 минут. Внутренняя температура готового террина — 72 градуса.

Остужаем террины до комнатной температуры, затем кладем на каждый сверху килограммовый груз (я кладу тетрапаки с соком 😉 ) и ставим в холодильник на ночь. Далее вынимаем из форм и подаем или заворачиваем в пергамент и храним в самом холодном отделении холодильной камеры до 7 дней.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть