Теннисный сезон был ужасным, но не для Рублёва и Медведева. Подводим итоги 2020-го

Российский теннисист Андрей Рублев. Фото: пресс-служба «Ролан Гаррос»

Теннис вошел в число тех видов спорта, по которым коронавирусный 2020-й ударил с особой силой. Так как сезон состоит из постоянных переездов и перелетов, а турниры проходят буквально каждую неделю, большая часть соревновательного года вылетела из календаря. После возобновления спортсменам разрешили пропускать турниры, не теряя при этом очки, поэтому и интриг стало меньше.

Однако, несмотря на все перипетии, сезон получился насыщенным. Вспоминаем ключевые моменты из мира тенниса в 2020-м.

Шарапова объявила об уходе

Начался сезон так себе — уже в феврале экс-первая ракетка мира, обладательница «карьерного шлема» Мария Шарапова попрощалась с большим спортом. Россиянку замучила травма плеча, из-за которой она больше года пыталась вернуться на корт, но в итоге раз за разом снималась с соревнований. В итоге Мария решилась на официальное завершение карьеры.

Мария Шарапова. Этапы большого пути. Инфографика: Nevasport.

Впервые с 1945 года не состоялся Уимблдон

Один из турниров «Большого шлема», травяной Уимблдон, запланированный на конец июня, не удалось провести из-за коронавируса. Последний раз он отменялся в 1945 году — из-за Второй мировой войны, а затем на протяжении более 70 лет регулярно принимал лучших спортсменов мира на своих кортах.

Как и всегда, фирменным угощением турнира должна была стать клубника со сливками: организаторы подготовили 38 тонн ягод, чтобы сделать из них около 200 тысяч порций десерта для гостей мероприятия. В итоге 750 кг клубники пустили на джем, а остальное направили в школы и супермаркеты.

Рублёв выиграл 5 трофеев и получил награду за прогресс года

Одной из ключевых фигур прошедшего сезона стал россиянин Андрей Рублёв, который теперь располагается в топ-8 мирового рейтинга. Андрей начал сезон с двух побед на скромных турнирах АТР 250 в Аделаиде и Дохе, а затем, после карантина, вернулся на корт в феноменальной форме.

Андрей Рублев в финале SPb Open. Фото: Nevasport/Михаил Киреев.

Он впервые в карьере взял трофей на турнире АТР 500, затем дважды повторил свой успех и отобрался на Итоговый чемпионат. Ранее в его активе было два титула, оба — АТР 250 (в Умаге (Хорватия) и Москве), теперь же их семь.

В 2020-м Рублев одержал 41 победу — столько же, сколько первая ракетка мира серб Новак Джокович; остальные представители тура остались далеко за их спинами по этому показателю. В декабре АТР раздал персональные награды, и Рублёв с его тренером Фернандо Висенте стали лучшей командой года. Андрею достался приз «прогресс года», Фернандо — «тренер года».

Медведев победил на Итоговом турнире АТР. Это первый российский триумф за 11 лет

Первая ракетка страны Даниил Медведев возвращался с карантина вяло — провалил грунтовую часть сезона, не порадовал публику на домашнем турнире в Петербурге. Однако к нужному моменту спортсмен подошел в нужной форме: размялся на «Мастерсе» в Париже, завоевав трофей, которого ещё не было в его коллекции, а затем отправился в Лондон на Итоговый турнир АТР.

В прошлом году финал тура получился для Даниила провальным — ни одной победы на групповом этапе. На этот раз Медведев ошибок не повторял: с ним не справился ни один из соперников, включая первую, вторую и третью ракеток мира.

Медведев стал первым после Николая Давыденко россиянином, который взял заветный трофей на Итоговом турнире. Награда отправилась в Россию впервые за 11 лет.

Даниил Медведев. Фото: Nevasport/Михаил Киреев

«Большой шлем» наконец-то покорился представителю молодого поколения

Если открыть список победителей турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде, в глазах начнет рябить от чередования фамилий Джоковича, Надаля и Федерера, в редких местах разбавленного Вавринкой или Марреем.

Однако в этом году долгожданное событие, наконец, произошло: «шлем» всё же покорился представителю «Некст Джена» — нового поколения игроков. 27-летний австриец Доминик Тим впервые в карьере победил на US Open. И хотя сам спортсмен подчеркивает, что уже не относит себя к «Некст Джену», его фамилия стоит особняком в списке, где последние десять лет были лишь игроки с большим опытом — Надаль и Джокович, Ваврина, Маррей и Чилич.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть