Тефтели “Ёжики” в духовке
Тефтели “Ёжики” в духовке
Вдогонку пятничному печенью «Грибочки» даю еще один рецепт, возвращающий в детство 🙂 Тефтели «Ёжики». Свое название они получили из-за того, что в составе есть рис, который при погружении сыры тефтелей в соус и последующем приготовлении немного выпирает из тефтелей, как иголки у ежа. В моем варианте приготовления «ёжики» получаются лысоватыми 🙂 За счет того, что я предварительно пеку тефтели в духовке — в таком варианте они совсем не разваливаются при тушении.
Немного картофельного пюре на гарнир — и нет еды вкуснее, чем эти тефтели 🙂
Приготовим?
Ингредиенты на 4 порции:
Тефтели
- фарш — 700 грамм
- рис — 100 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- яйца — 1 шт.
- соль и перец по вкусу —
Подлива
- сливочное масло — 30 грамм
- растительное масло — 1 ст.л.
- луковица маленькая — 1 шт.
- мука — 1 ст.л.
- томатная паста — 50 грамм
- куриный бульон или вода — 200 мл.
- соль и сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим фарш.
Рис отвариваем до полуготовности.
Соединяем с фаршем, яйцом, мелко нарубленным луком, чесноком, солью и перцем. Перемешиваем.
Формируем тефтели и выкладываем на застеленный фольгой противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Пока пекутся тефтели, готовим соус. Для этого растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло, добавляем в него растительное, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Затем кладем томатную пасту и жарим, помешивая, до появления характерного сладкого запаха, еще около минуты. При постоянном помешивании вливаем бульон или воду. Доводим до кипения.
Варим на среднем нагреве, пока подлива не загустеет. Добавляем по вкусу сахар и соль. Кладем в подливу запеченные тефтели и тушим все вместе около 5 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!