Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками

В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог «тра-та-тен» — кто-то из группы однажды оговорился — и понеслась 🙂 Мы начнем с татена с яблоками — это самый распространенный вариант пирога 🙂 Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока — яблоки 🙂

Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку — так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты на форму 23-26 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 200 грамм
  • холодное сливочное масло — 115 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка сахара —
  • холодная вода — 2 ст.л.

Начинка

  • крупные яблоки с довольно плотной мякотью (у меня были не перезрелые яблоки сорта «голден», «гренни смит» тоже подходят) — 3-4 шт.
  • сок половины лимона —
  • сахар — 150 грамм
  • сливочное масло — 75 грамм

Рецепт приготовления:

Тарт Татен с яблоками

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.

Тарт Татен с яблоками

Рубим до получения жирной крошки.

Тарт Татен с яблоками

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.

Тарт Татен с яблоками

Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей — берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться — не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.

Тарт Татен с яблоками

Снимаем с огня.

Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).

Тарт Татен с яблоками

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.

Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.

Тарт Татен с яблоками

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть