Тарт с грибами и сыром
Тарт с грибами и сыром
Нежданно-негаданно подкралась острая необходимость освобождать морозилки от прошлогодних грибов (а их, как вы помните, было оооочень много прошлой осенью). Поэтому я сейчас активно варю грибные супы, пеку пироги и вообще как могу утилизирую белые и подберезовики из заморозки. Сегодняшний пирог — один из таких «утилизаторов».
По сути, это киш. Основа — классическое рубленое тесто, заливка — яйца со сметаной (можно смело заменить на сливки 20-30% жирности). Грибы можно заменить на другие — например, на лисички, которые сейчас в сезоне.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 37*11 см:
Для теста
- мука — 200 грамм
- сливочное масло — 115
- соль — 1/3 ч.л.
- щепотка сахара —
- холодная вода — 2 ст.л.
Начинка
- лесные грибы — 300 грамм
- твердый сыр — 100 грамм
- луковица маленькая — 1 шт.
- пучок зеленого лука — 40 грамм
- соль по вкусу —
- яйца — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку.
Грибы размораживаем.
Луковицу нарезаем полукольцами. Зеленый лук мелко рубим. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук и белые части зеленого лука и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Снимаем с огня.
Добавляем натертый на крупной терке сыр и нарубленный зеленый лук.
Перемешиваем.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.
Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут. Вынимаем, духовку не выключаем.
В выпеченную основу кладем начинку.
Для заливки взбиваем вилкой яйца со сметаной и мелко натертым зубчиком чеснока. Вливаем в основу.
Отправляем пирог в духовку и выпекаем до румяной корочки, пока не схватится заливка.
Подаем пирог теплым.
Приятного аппетита!