Тарт с цуккини и чесночными стрелками
Тарт с цуккини и чесночными стрелками
Стыдно сказать, но я только сейчас открыла для себя такой продукт как чесночные стрелки. Нет, я их, конечно, ела в маринованном виде, но чтобы что-то из них готовить — такого не случалось. А сегодня на рынке почему-то решила купить и попробовать. В итоге получился очень вкусный пирог, в который пошли еще и молоденькие фермерские цуккини 🙂
Основа у этого тарта классическая — их рубленого песочного теста. И опять я повторюсь: не ленитесь предварительно выпекать основу — это очень сильно влияет на восприятие вкуса пирога в целом.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты на форму 37*11 или круглую 26 см:
Тесто
- пшеничная мука — 200 грамм
- холодное сливочное масло — 115 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка сахара — 1 шт.
- холодная вода — 2 ст.л.
Начинка
- луковица маленькая — 1 шт.
- средний пучок чесночных стрелок — 1 шт.
- цуккини маленький — 170 грамм
- жирные сливки (30% и выше) — 150 мл.
- яйца — 1 шт.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, кладем в форму. Накалываем вилкой.
Кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — фасоль, горох, рис или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Параллельно с манипуляциями с тестом готовим начинку.
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Стрелки чеснока моем, отрезаем бутоны, стебли нарезаем на кусочки длиной по 4-5 см.
Цуккини нарезаем кубиками.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты.
Добавляем стрелки чеснока и жарим, помешивая, еще 3 минуты.
Снимаем с огня, перекладываем в миску, туда же добавляем цуккини. Солим по вкусу и перемешиваем.
Кладем начинку в основу.
Сливки слегка взбиваем венчиком с яйцом, подсаливаем по вкусу. Выливаем заливку в основу.
Отправляем тарт в духовку и выпекаем при 200 градусах, пока заливка не схватится и слегка не зарумянится, коло 25 минут.
Вынимаем тарт из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и подаем.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!