Суп из утки с капустой и грибами
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-57add4e-450x470.jpg)
Суп из утки с капустой и грибами
Очень вкусный и сытный суп сварила я на днях из утиной тушки второй категории. Для запекания такие экземпляры не очень годятся, а вот для супа — в самый раз. Присутствие капусты в этом супе не сделало его похожим на щи — он прекрасно самобытный и очень интересный. Обычно супы у меня еще остаются на второй день, а этот ушел стразу и быстро 🙂 Такой вкусный 🙂
Такой же суп вы при желании можете сварить и на курице — это тоже будет вкусно, хоть и немного по-другому.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- не очень жирная утка — 2 килограмм
- луковица маленькая — 1 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горошины черного перца — 10 шт.
- чеснок — 6 зубчик
- веточка тимьяна — 3-4 шт.
- картофелина средняя — 3 шт.
- белокочанная капуста — 200 грамм
- бекон (сырокопченая или копчено-вареная грудинка) — 100 грамм
- смесь лесных грибов (замороженные предварительно разморозить) — 200 грамм
- шампиньоны — 200 грамм
- зернистая горчица — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
- сливки 20% жирности и выше — 150 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим бульон.
Утку разделываем на части, филе грудок срезаем и оставляем для другого блюда. Самые большие и толстые куски кожи срезаем и выбрасываем. Кладем всё в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она чуть прикрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, сливаем воду с пеной, кастрюлю и куски утки ополаскиваем под краном, чтобы убрать ошметки пены. Такая манипуляция необходима, поскольку с замороженной утки получается слишком много пены и взвеси, постоянно убирать которую — каторжный труд.
Возвращаем утку в кастрюлю, вливаем 2,5 литра воды, кладем надрезанную крест-накрест небольшую луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока, горошины перца, лавровый лист, крупно нарезанный сельдерей и тимьян. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, затем варим на минимальном нагреве (бульон должен только слегка иногда побулькивать) около полутора часов.
![Суп из утки с капустой и грибами](/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-90a814a.jpg)
Через час варки вынимаем из кастрюли окорочка, предварительно проверив вилкой на мягкость.
Картофель нарезаем кубиками, капусту тонко шинкуем.
![Суп из утки с капустой и грибами](/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-a0e6bc5.jpg)
Лук и бекон мелко рубим.
Шампиньоны нарезаем пластинками.
![Суп из утки с капустой и грибами](/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-542fdb6.jpg)
Из бульона вынимаем куски утки, и даем им немного остыть. Сам бульон процеживаем. Возвращаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем картофель и капусту, варим около 15 минут.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и бекон, и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
![Суп из утки с капустой и грибами](/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-603d14c.jpg)
Добавляем мелко нарубленные 4 зубчика чеснока, а также грибы и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.
![Суп из утки с капустой и грибами](/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-bd96a7d.jpg)
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем горчицу и варим всё до готовности картофеля и капусты.
В конце вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. По вкусу и желанию добавляем нарубленную зелень — петрушку или укроп.
Подаем.
![Суп из утки с капустой и грибами](/wp-content/uploads/2020/08/sup-iz-utki-s-kapustoj-i-gribami-66185b3.jpg)
Приятного аппетита!
P.S. Если вы не хотите или не можете использовать сливки, вы можете их не добавлять, а заправить суп при подаче жирной сметаной. Нотка будет другая, но тоже вполне уместная.