Суп грибной с картофелем

Если для меня любимый продукт – это помидоры, то у моего мужа любимый продукт – это грибы! Самые любимые пироги – с грибами!!! Если соус для пасты – то с грибами, если фаршированные блинчики – то с грибами, если вареники с картошкой, то там обязательно должны быть грибы! В общем, грибы мы добавляем везде, где только может позволить рецептура. При этом, как ни странно, грибной суп я начала варить совершенно не давно, в качестве прекрасной альтернативы другим первым блюдам.
К тому же, грибной суп идеален для тех, кто держит пост или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. получается очень легким, но в тоже время сытным и наваристым.
Готовиться грибной суп очень легко и быстро, а если в него добавить горсть чеснока, он сразу станет грибным супом по-французски. Даже не по-французски, а по-Провански, т.к. там безумно его любят и кладут абсолютно везде, даже в некоторые десерты. Но сейчас не о чесноке, а о грибах.
К сожалению у нас в «шаговой доступности» только шампиньоны, да вешенки. Можно еще днем с огнем разыскать замороженные белые грибы, по совершенно космическим ценам. Поэтому мой суп сегодня без понтов, но с шампиньонами, но  если у вас есть возможность использовать грибное ассорти, я буду очень вам благодарна, если вы поделитесь в комментариях, какие грибы вы использовали и ваше впечатление о вкусе и возможностях миксования.

Ингредиенты: 
Бульон/вода – 2 л.
Грибы – 500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Рис – 3 ст.л.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика.

Приготовление: 
1. Варим бульон (у меня уже был готов куриный бульон, но если вы, например, хотите сделать суп постным, то можете вообще использовать воду.
2. Лук и морковь промываем под проточной, холодной водой и очищаем от шелухи/шкурки.
3. Лук нарезаем полукольцами и потом полукольца еще раз пополам.
4. Морковь натираем на крупной терке.
5. Картофель промываем под холодной, проточной водой, чисти от кожуры и нарезаем мелким кубиком.   (1х1 см)
6. Грибы (у меня в этот раз шампиньоны) хотя вкуснее, когда грибов несколько видов, быстро моем и чистим. Нарезаем грибы (шампиньоны) пополам, и затем дольками. Если грибы крупные, тогда полу дольки разрезаем еще на 2-3 части.
7. Рис промываем под холодной проточной водой.

Итак. Доводим бульон до кипения(пока он закипает)

8. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Когда лук  начнет подрумяниваться добавляем к нему морковь и обжариваем все вместе до мягкости и легкого румянца моркови.(снимаем с огня)
9. Если наш бульон уже закипел опускаем в него картофель, пусть пока вариться. Тем временем…
10. На другой, сухой сковороде обжариваем грибы.  ВАЖНО!!! Сковорода должна быть без воды и без масла, полностью сухой. Вначале грибы придется постоянно помешивать, затем они начнут выпускать влагу, и тушиться в собственном соку. Когда вся влага выпариться можно выключать огонь. Грибы будут готовы, и сохранят первоначальную форму и упругость.
11. Итак, наш картофель сварился, добавляем к нему рис и провариваем еще 10 минут, пока рис не будет практически готов.
12. Когда рис будет практически готов добавляем в суп зажарку из лука и моркови, и грибы.
13. Провариваем все вместе 5 минут и добавляем специи. Я указала самые нейтральные и подчеркивающие вкус грибов специи, но вы можете использовать любые специи по вкусу, здесь главное не переборщить.
14. После добавления специи провариваем все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться в течении часа-двух.


Хотя, на второй день он будет в разы вкуснее.

Подавать я такой суп рекомендую с гренками. Но лично я люблю дополнять его сметной. Хотя знаю, никто так не делает.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть