Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Если кто-то из вас еще не успел определиться с горячим блюдом для праздничного стола — этот рецепт придется вам как нельзя кстати. Мягкое, сочное запеченное мясо с безумно вкусным и ароматным соусом наверняка понравится вашим гостям и домашним. Только обязательно подавайте его с соусом. Но обо все по порядку 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • бескостная свиная лопатка или окорок — 1200 грамм
  • луковица средняя — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубчик
  • апельсины — 5 шт.
  • лайм — 4 шт.
  • сухой орегано — 1/2 ч.л.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Лук и чеснок рубим не очень мелко.

Из апельсинов и лаймов выдавливаем сок.

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и жарим лук и чеснок примерно 4 минуты.

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Вливаем апельсиновый и лаймовый сок, добавляем орегано, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

С мяса срезаем лишний жир, промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим, кладем в форму для запекания.

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Выливаем сверху луковый соус.

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220-230 градусов. Уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем еще около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким. В процессе периодически поливаем мясо соусом из формы.

Готовое мясо вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо и даем отдохнуть 10 минут. Затем нарезаем и подаем с остатками соуса из формы.

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть