Свекольник холодный

Я очень много рассказываю о своей маме и ее семье и очень редко говорю о папе. Мой папа родился и вырос в обычной белорусской семье, в которой очень трепетно относились к продуктам, еде и приготовлению пищи как таковой. Конечно, как у любых белорусов, в приоритете была бульба картошка, у нас даже дома есть гигантская книга «Бульба» — это Популярный в 1994 г. энциклопедический справочник по биологии, возделыванию, хранению и использованию картофеля в кулинарии. Шикарная книга. Но на ровне с картошкой, готовились, конечно, и другие блюда. Чаще, как я понимаю, эти блюда были позаимствованы у соседних народов, таких как: поляки, литовцы, финны. Но, сегодняшний рецепт, это прям рецепт из сердца Могилевской области. Легкий, диетический и освежающий холодный свекольник. Главным отличаем его от окрошки, является полное отсутствие мяса, а главным сходством — выбор основной составляющие: кефир или квас. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаний.
Мой папа обожал летом этот суп, обожал до такой степени, что даже когда мама варила нормальный свекольный борщ, летом ел его холодным. Для нас, холодный свекольник, скорее достойная альтернатива привычной окрошке или столь полюбившемуся супу гаспачо.

Ингредиенты:
Свекла — 500 гр.
Картофель — 2-3 шт.
Огурец — 2-3 шт.
Яйцо — 4 шт.
Зеленый лук — 1 пачек (50 гр.)
Петрушка — несколько веточек
Укроп — несколько веточек
Чеснок — 5 зубчиков
Кефир 2,5% — 1 л. (можно заменить квасом)
Сметана — 10% — 500 гр., если будите делать на квасе то будет достаточно и 100 гр.
Лимонные дольки — 2-4 шт.
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка.

Приготовление:
1. Тщательно моем свеклу под проточной водой. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее свеклу, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим свеклу 30-45 минут (в зависимости от размера). После того как свекла свариться, обдаем ее холодной водой, остужаем и чистим.
2. Варим картофель в кожуре (в мундирах). Для этого промываем его под проточной водой. Кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут (в зависимости от размера). После того как картофель свариться, обдаем его холодной водой, остужаем и чистим.
3. Яйца варим вкрутую. Для этого опускаем их в воду, доводим до медленного кипения и варим 12 минут. После чего, так же обдаем холодной водой, остужаем и чистим.
4. Свеклу, огурцы и картофель натираем на терке.
5. Лук промываем под проточной водой и шинкуем (средним размером).
6. Перемешиваем овощи.
7. Отдельно, до однородности, перемешиваем кефир со сметной.
*Если будите делать свекольник на квасе, то сметану надо подавать отдельно в соуснике.
8. Чеснок выдавливаем через чеснодавилку, солим и перчим по вкусу.
9. Заливаем овощи кефирно-сметанной заправкой, перемешиваем и отправляем в холодильник охлаждаться минимум на 5 часов.
* Если свекольник на квасе, то подают его, сразу не отстаивая.
10. Перед подачей свекольника разрезаем яйца пополам и шинкуем укроп и петрушку. В порционную тарелку наливаем суп, посыпаем сверху зеленью, кладем яйцо и дольку лимона.

Приятного аппетита.

 

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть