Страсбургский пирог со сливами

Если честно слива — это была последняя ягода которую я когда либо покупала на базаре. В детстве я вообще не ели слив. Не могу объяснить свою жуткую нелюбовь к ним, но то что я готова была истерить и плакать и умолять мамулю делать все, чпо дому все, что угодно, только бы не есть сливу — это был факт. Повзрослев, я смирилась с тем, что  сливы надо есть, но тут уже я хотя бы могла ограничить их количество. Не знаю, что произошло в том году, но слива стала самым главным продуктом на нашем столе этим летом. Мы их ели как сырыми, так и готовили всевозможные блюда. Хитом этого сезона стал «Страсбургский пирог».  С ним конечно надо чуть повозиться, но он того стоит. Этот рецепт попался мне абсолютно случайно.  Я сидела себе на работе, никого не трогала и вдруг в ленте моих друзей мелькнула фотка этого чуда с подписью: я сегодня готовила Страсбургский пирог . Сказать, что я в этот момент чуть не подавилась слюной, не сказать ничего. Я  буквально чувствовала его завах, я ели дождалась конца рабочего дня, и прибежав домой сразу испекла. Скажу честно: ожидания не разочаровали.  Ингредиенты:

Тесто:

Мука — 250 гр.

Сливочное масло — 125 гр.

Яйцо — 1 шт.

Соль

Сахар — 60 гр.

Холодная вода (опционо)

Начинка:

Слива — 800 гр.

Творог от 18% — 400 гр.

Сметана — 200 гр.

Сахар — 5 ст.л.

Яйца — 2 шт.

Крахмал — 2 ст.л.

Смесь корица 1 ч.л. + сахар 2 ст.л.

 

1. Готовим тесто

Складываем в миску слегка взбитое яйца, нарезанное на кубики сливочное масло, соль и сахар
2. Хорошо все перемешиваем
3. Добавляем просеянную муку
4. Замешиваем эластичное тесто средней мягкости
5. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник.

6. Готовим начинку.

Отделяем белки от желтков . Кладем в блендер творог, сметану, сахар, крахмал и желтки.
Конечно, можно и просто все хорошенько перемешать, но тогда масса не получится такой нежной, гладкой и воздушной
7. Белки отдельно взбить в крепкую пену и аккуратно ввести их в творожную массу. Чтобы белки взбились наверняка и не возникло никаких случайных сюрпризов рекомендую взбивать на водяной бане.
8. Далее обрабатваем сливы. Нарезаем их крестообразно и вынимаем косточки. Очень важно сливу надрезать а не порезать. А чтобы косточка легче доставалось, надрезать надо со стороны плодоножки. Т.к. косточка располагается как раз ближе к этому концу.

9. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и укладываем в форму создавая бортики из него. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах
10. На тесто выливаем творожную массу
11. Сливы положить в творог разрезами кверху. Корицу смешать с сахаром и засыпать в каждую разрезанную сливу по 1 ч.л. сахарно-корицевой смеси.
12. Выпекается пирог чуть более часа при температуре 180ºС

13. Очень важно, пирог должен остынуть в форме до конца. И только после его полного остывания его можно разрезать и наслаждаться.

Для чего это нужно: начинка должна схватиться, в противном случае, пирог будет разваливаться, да и по вкусу, холодный он несравненно вкуснее теплого!

Приятного аппетита

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Закрыть