Страсбургский пирог с абрикосами
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 60 г
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Соль — на кончике ножа
Вода холодная — 2-3 ч.л.
Для начинки:
Творог — 400 г
Сметана — 200 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 5-6 ст.л.
Крахмал — 1.5 ст.л.
Абрикосы — 8 шт
Абрикосовый джем — 150 г
Приготовление:
Готовим тесто.
1. Масло комнатной температуры смешиваем с яйцом, сахаром и водой до однородности.
2. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и соль.
3. Добавляема муку к маслянно-яичной смеси и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто.
4. Разъемную форму для выпечки смахать маслом, дно застелить пергаментом.
5. Тесто выложить в форму, разровнять, сформировать высокие бортики и отправляем в морозильник, пока готовим начинку.
Готовим начинку.
6. Отделяем желтки от белков.
7. Творог выкладываем в миску, добавляем желтки, крахмал, сметану и сахар. Тщательно перемешиваем массу, если надо взбиваем погружным блендером.
8. Яичные белки взбиваем в крепкую пену. Я обычно кладу белки в ковшик, включаю газ и держа ковшик над огнем на высоте 15-20 см. начинаю взбивать белки. Вначале на маленьких оборотах, и когда уже начинает формироваться пена, добавляю обороты и взбиваю до острых пик. Обычно на это уходит минуты 3-4.
9. Аккуратно вводим белковую массу в творожную и перемешиваем легкими движениями снизу вверх.
Собираем пирог.
10. Вынимаем форму с тестом из холодильника и промазываем дно теста абрикосовым джемом.
11. Сверху выкладываем творожную массу.
12. Абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточки и выкладываем на творог разрезом вниз.
13. Выпекаем пирог при температуре 180С 35-45 минут.
14. После того, как пирог будет готов, дать ему постоять, остыть и только тогда вынимаем из формы!
Наслаждаемся!
Приятного чаепития!