Стир-фрай из курицы с грибами шиитаке и арахисовым соусом
Стир-фрай из курицы с грибами шиитаке и арахисовым соусом
Давненько не было новых рецептов блюд в воке. И вот вам новая вариация с грибами шиитаке, которые я нежно люблю. Грибы здесь используются в сушеном виде (перед отправкой в вок они размачиваются, конечно же). Но если у вас есть свежие грибы, вы можете использовать их.
Вместо курицы можно взять любое мягкое мясо — например, свиную или говяжью вырезку, филе индейки или нежирную свиную шею.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- куриное филе — 600 грамм
- сушеные шиитаке — 40 грамм
- цуккини маленький — 250 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- свежий имбирь — 20 грамм
- небольшой пучок зеленого лука — 30 грамм
Соус
- арахисовая паста — 2 ст.л.
- соевый соус — 60 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- кокосовое молоко — 100 мл.
Рецепт приготовления:
Запариваем грибы. Заливаем их кипятком и оставляем на 20 минут до полного размягчения. Затем сливаем воду, слегка отжимаем и нарезаем соломкой. Курицу режем на тонкие полоски. Мелко рубим чеснок, имбирь и лук. Кабачок нарезаем брусочками.
Готовим соус. Для этого смешиваем все ингредиенты.
В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курицу до румяной корочки, по паре минут на заход. Перекладываем на тарелку.
Кладем в вок грибы и цуккини и жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем лук, чеснок и имбирь и жарим, помешивая, еще минуту.
Кладем назад курицу и вливаем соус.
Готовим, помешивая, до загустения соуса, 2 минуты.
Подаем с лапшой или рисом.
Приятного аппетита!