Стейк из говядины на гриле
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-63c8f9b-450x470.jpg)
Стейк из говядины на гриле
Среда — это маленькая пятница, поэтому сегодня мы будем издалека готовиться к выходным. Вот вам для этого рецепт стейка из говядины на гриле.
Я готовлю такие стейки в своем керамическом гриле Big Green Egg — так они получаются максимально сочными и мягкими даже без маринования. И корочка, корочка какая шикарная — ммм…
Говядину в последнее время беру могилевскую — стейк рибай или стейк «Нью-Йорк» — качество, конечно, пока пляшет, но мне везет 🙂
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 3 порции:
Основа
- стейк из толстого края говядины — 3 шт.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
В рецепте я привожу порядок приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Керамика Big Green Egg’a отлично удерживает тепло в любую погоду. Приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля всегда держится стабильно.
![Стейк из говядины на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-043c42d.jpg)
Стейки обсушиваем со всех сторон бумажными полотенцами. Смазываем растительным маслом и солим.
![Стейк из говядины на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-427f637.jpg)
Гриль разжигаем, кладем в него чугунную решетку.
![Стейк из говядины на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-e41b5c0.jpg)
Разогреваем до 200 градусов.
![Стейк из говядины на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-3495526.jpg)
Кладем стейки на решетку.
![Стейк из говядины на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-f330c62.jpg)
Закрываем крышку и готовим около 7-8 минут. Затем переворачиваем, снова накрываем и готовим еще около 4-5 минут, до желаемой степени прожарки. Здесь я привожу время для стейков толщиной около 3,5 см и прожарки медиум.
Как определить степень прожарки — описываю ниже.
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов — с кровью (rare) — около 10 минут,
70 градусов — средняя прожарка (medium) — около 15 минут
80 градусов — полностью прожаренное (well done) — 20-25 минут.
Если термометра нет (а на даче или в лесу он вряд ли у вас с собой будет) — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — если стейк по упругости такой же, то это соответствует степени прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).
Готовые стейки снимаем с гриля и даем полежать под фольгой 5-7 минут. Затем подаем (у меня на гарнир — овощи гриль).
![Стейк из говядины на гриле](/wp-content/uploads/2020/07/stejk-iz-govjadiny-na-grile-b18056e.jpg)
Приятного аппетита!