Спринг-роллы с креветками
Спринг-роллы с креветками
Спринг-роллами называют целую группу азиатских закусок, которые представляют собой начинку, завернутую в блинчик, рисовую бумагу или тонкое тесто. Начинки могут быть самыми разнообразными, а сами роллы — жареными или свежими. Сегодня я предлагаю вам вьетнамскую вариацию этого блюда — в сырой рисовой бумаге (ее, если что, искать в отделах с ингредиентами для азиатской кухни в больших супермаркетах).
Если вам хочется, то вместо описанного в рецепте соуса вы можете использовать соус из этого рецепта.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- сухая тонкая рисовая лапша — 50 грамм
- отваренные и очищенные креветки — 300 грамм
- длинный огурец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кочан салата айсберг (как вариант — пекинская капуста) — 1/4 шт.
- веточки зеленого базилика (только листья) — 3-4 шт.
- лист рисовой бумаги — 12 шт.
Соус
- соевый соус (если он слишком соленый — добавьте еще 1 ст.л. холодной воды) — 2 ст.л.
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.
- рыбный соус — 1 ст.л.
- сладкий чили-соус — 2 ст.л.
- мелко натертый свежий имбирь — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Рисовую лапшу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Готовим соус. Для этого смешиваем все ингредиенты в мисочке. Если соус покажется вам слишком соленым — слегка разбавьте его водой.
Не очень мелко нарезаем салат. Огурец и морковь трем на корейскую терку или нарезаем тонкой соломкой.
Берем лист рисовой бумаги, смачиваем его в холодной воде до размягчения. Кладем на доску. Сверху кладем ингредиенты начинки (листья базилика кладем целиком).
Заворачиваем ролл.
Повторяем с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой.
Подаем сразу же — при хранении рисовая бумага, увы, высыхает.
Макаем в соус — и едим 🙂
Приятного аппетита!