Способствует ли употребление молока развитию рака: мнение врача
Испанский врач-диетолог Айтор Санчес прокомментировал информацию о том, что белок казеин, содержащийся в молоке, может привести к развитию рака.
По его словам, в молочных продуктах есть не только казеин, но и другие вещества, так что эффекты, как полезные, так и вредные, не относятся только к этому белку.
— Существует ряд исследований, касающихся развития онкологии, которые предполагают, что надо минимизировать потребление всех продуктов, приводящих к процессам разрастания раковых клеток, — отметил врач.
Роль молочных продуктов в развитии рака довольно противоречива, добавил Санчес. Большинство научных работ все же говорит, что такая пища не может повлиять на онкологические процессы.
Ранее специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии сообщили, что потребление молока может быть связано с ростом риска развития рака груди у женщин. Работа была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.
— Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30%. Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50%, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался еще на 70-80%. Данные нашей работы показывают, что люди должны воспринимать эти рекомендации с осторожностью, — отмечалось в исследовании.
Кроме того, связь между потреблением молока и раком молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в продукте. 75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны.