Спагетти с зимним соусом маринара

Спагетти с зимним соусом маринара

Маринара — один из самых популярных томатных соусов. Обязательные ингредиенты — томаты, оливковое масло, чеснок, лук и ароматные травы — например, базилик. Варианты добавок могут варьироваться от сельдерея и моркови до каперсов и оливок.

В сезон этот соус готовится из свежих спелых помидоров. Но сейчас у нас снег лежит. Помидоры тоже лежат в магазинах, но такие водянистые, что мы приготовим зимний вариант соуса маринара на основе томатов в собственном соку 😉

К прочтению:

  • Как правильно готовить пасту: тонкости и нюансы

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

  • томаты в собственном соку (4 банки по 400 г) — 1,5-1,6 килограмм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 5-6 зубчик
  • сухой базилик (или 2 ст.л. нарубленного свежего) — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • спагетти или другая паста — 500 грамм
  • тертый пармезан или грана падано для подачи —

Рецепт приготовления:

Кстати, этот соус — отличная основа для импровизаций: в него можно добавлять обжаренный бекон или ветчину, а также другие вкусовые добавки 😉

Этот соус хорошо хранится в холодильнике 4-5 дней. А в замороженном виде — до месяца 😉

Спагетти с зимним соусом маринара

Мелко рубим лук, морковь трем на крупную терку.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 5 минут, до полуготовности.

Спагетти с зимним соусом маринара

Добавляем мелко нарубленный чеснок и базилик (если используете сухой — на этом шаге, если свежий — перед самым снятием соуса с огня), жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем размятые томаты вместе с соком, размешиваем солим и перчим, добавляем по вкусу сахар.

Спагетти с зимним соусом маринара

Доводим до кипения и готовим под крышкой до мягкости моркови, около 30 минут.

Пока готовится соус, отвариваем спагетти по инструкции на упаковке.

Готовый соус перемалываем блендером. Если вы любите более грубую, чувствительную текстуру, часть соуса можно отложить перед перемалываением, а затем положить в общую посуду и перемешать.

Кладем соус в посуду для смешивания, перекладываем туда же спагетти и перемешиваем. Если соус густоват, можно добавить до 100 мл варочной жидкости от спагетти.

Кладем спагетти с соусом в тарелки, посыпаем сыром и подаем.

Спагетти с зимним соусом маринара

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть