Спагетти с базиликовым песто с фисташками
Спагетти с базиликовым песто с фисташками
Отдаю первый из рецептов, которые были задействованы в мастер-классах на фестивале 25 августа. Рецепт этого невообразимо вкусного соуса был подарен мне Ташей Лопатенко — историком кулинарии, советником Белорусской гильдии шеф-поваров, кулинарным критиком и просто замечательным человеком 🙂
Блюдо весьма успешно опробовано мной уже на многих людях 🙂
К прочтению:
- Как правильно готовить пасту: тонкости и нюансы
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- спагетти или другая длинная паста — 400 грамм
- большой пучок зеленого базилика — 2 шт.
- небольшой пучок петрушки — 1 шт.
- стакан очищенных фисташек — 1 шт.
- чеснок (по желанию) — 1-2 зубчик
- оливковое масло первого отжима — 200 мл.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
- пармезан или грана падано по вкусу —
Рецепт приготовления:
Ставим вариться пасту с подсоленной воде. Пока спагетти варятся, готовим соус.
Предварительно вымытую и обсушенную зелень кладем в блендер (стебли тоже используем). Добавляем орехи, чеснок, немного соли, перца и три четверти оливкового масла.
В режиме «пульс» перемалываем содержимое чаши, но не до полной однородности — соус должен иметь грубоватую текстуру.
Пробуем, добавляем, если необходимо, еще соли и масла. Еще раз слегка перемалываем.
Кладем в большую миску треть соуса. Добавляем отваренные спагетти и перемешиваем (спагетти не сцеживаем, а просто перекладываем в миску при помощи щипцов или специальной ложки).
При необходимости добавляем еще песто. Натираем небольшое количество сыра и снова перемешиваем.
Кладем спагетти в тарелки, посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.
Подаем немедленно.
Приятного аппетита!