Соус Дзадзики

Когда-то, давным-давно, на заре нашей туманной юности мой муж работал в молдавском филиале греческой IT компании. Работал он там очень долго, так долго, что успел не только побывать в Греции, в гостях у своего руководства, но и пригласить их к нам в дом. При чем, это был не один или два раза, а превратилось практически в традицию, заезжать к нам, всякий раз прибывая в Кишинев.
Так, однажды бывший босс позвонил и сказал, что прилетел в Кишинёве, сделал все свои дела и на ужин едет к нам. Но беспокоиться не надо. Он сам купил продукты и научит нас (вы вообще вчитайтесь в это предложение) научит меня, на моей кухне, готовить несколько традиционных Греческих блюд.
Конечно, с одной стороны, меня это сильно смутило, но с другой… Когда еще у меня может выпасть возможность, «пошуршать» на кухне с мудрым, коренным греком и приготовить с ним традиционные блюда. В тот день мы приготовили соус дзадзики, огуречный салат и домашние лепешки к соусу.
В качестве горячего мы просто зажарили стейки на гриле, поэтому особой ценности этот рецепт из себя не представляет. Но вот рецепт салата, соуса и лепешек я не только записала, но и готовлю летом регулярно. Особенно сейчас, когда лето в Молдавии стало жарче, чем в Африке.

Ингредиенты:
Огурец — 1 шт.
Греческий йогурт — 240 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ч.л.
Укроп — 20 гр.
Лимонный сок — 1-2 ч.л.
Соль- щепотка
Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:
1. Огурец промываем под холодной проточной водой, снимаем кожуру и натираем на мелкой терке.
2. При помощи марли отжимает из огурца лишнюю влагу. Это необходимо сделать, чтобы соус не получился слишком жидким.
3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под холодной проточной водой и мелко рубим.
4. Укроп так же промываем под холодной проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим.
5. В салатничек наливаем греческий йогурт, добавляем туда тертый огурец, измельченный чеснок и укроп, приправляем лимонным соком и оливковым маслом, солим перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
6. Отправляем соус в холодильник. Перед подачей соус должен быть холодным.

Подается этот соус к мясу, рыбе или птице. Обязательно дополняется хлебными лепешками или греческой питой.
Мы любим наслаждаться им исключительно, как закуской с питой.

Приятного аппетита.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть