Смородиновый пирог с франжипаном

Смородиновый пирог с франжипаном

Пришло время смородины! Сезон в самом разгаре, поэтому доставайте из шкафа формочки и давайте печь смородиновые пироги.

Сегодняшний пирог хорош тем, что кисловатая смородина в нем объединяется со сладкой миндальной заливкой. Получается очень крутой контраст и смородина великолепно раскрывается в пироге.

Смородину можно заменить на любую другую ягоду, на персики, яблоки или груши — в каждом случае у вас получится пирог с новым вкусом 😉

Ингредиенты на форму 37*11 см или круглую 26 см:

Тесто

  • миндаль — 50 грамм
  • пшеничная мука — 150 грамм
  • сливочное масло — 90 грамм
  • сахар — 40 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • желтки — 1 шт.
  • ледяная вода — 1-2 ст.л.

Начинка

  • миндаль — 150 грамм
  • сахар — 180 грамм
  • белки — 2 шт.
  • сливочное масло — 80 грамм
  • смородина — 200 грамм

Рецепт приготовления:

Миндаль мелем максимально мелко.

Смородиновый пирог с франжипаном

Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.

Смородиновый пирог с франжипаном

Перемалываем до состояния жирной крошки.

Смородиновый пирог с франжипаном

Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.

Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.

Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.

Смородиновый пирог с франжипаном

На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую крупу — перловку, рис или фасоль).

Смородиновый пирог с франжипаном

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 5 минут. Снова вынимаем.

Готовим миндальную начинку (франжипан). Для этого кладем все ингредиенты для нее, кроме смородины, в миску и смешиваем венчиком до однородного состояния.

Смородиновый пирог с франжипаном

Вливаем начинку в основу.

Смородиновый пирог с франжипаном

Сверху кладем ягоды.

Смородиновый пирог с франжипаном

Отправляем в духовку на 30-35 минут — начинка должна схватиться.

Остужаем пирог, нарезаем и подаем.

Смородиновый пирог с франжипаном

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть