Сметана и майонез: что полезнее?

В России самые популярные соусы – сметана и майонез. Особенно последний – это заправка для любимых салатов, маринад и просто добавка буквально к любым блюдам.

 

Если с майонезом россияне массово познакомились во времена СССР, то сметана – продукт традиционный. Ее популярность во многом объясняется простотой приготовления – раньше с кислого молока просто снимали верхний густой слой и давали отстояться в прохладном месте. Сметана питательна, вкусна и прекрасно дополняет многие блюда русской, украинской и белорусской кухонь. Она издревле пользовалась популярность и в восточной Европе, а сейчас сметану можно найти практически везде.

Сметана кисломолочный продукт, который, кроме пользы молока, содержит еще и пробиотики. Это прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Но диетологи все же относятся к сметане настороженно.

Прежде всего потому, что польза молочных жиров, которые относятся к насыщенным, остается спорным вопросом – некоторые ученые уверенны, что ими не стоит злоупотреблять, а другие считают безопасными и полезными. Даже если отбросить научные дилеммы, жира в сметане все же много – не менее 10%. А многим нравится более нежная сметана с высокой жирностью, где на сто граммов продукта будет уже 30 граммов жиров.

Майонез, в своем идеальном варианте, тоже не кажется вредным. Его делают из растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, лимона или уксуса и других не вредных ингредиентов. По мнению противников молочных жиров, майонез даже полезнее сметаны, ведь в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты и очень много витамина Е.

Другое дело, что натуральный продукт не будет храниться долго, а состав и технология производства промышленного продукта вызывают много вопросов. Если не учитывать это, то основная проблема майонеза в чрезвычайно высокой жирности – более 60% и, как следствие, калорийности.

Большинство диетологов склоняются к тому, что и сметана, и майонез, относятся к продуктам, с которыми нужна умеренность. Если борщ сложно представить без сметаны, а мясо по-французски – без майонеза, то во многих других блюдах их можно успешно заменять растительным маслом, натуральным йогуртом, лимонным соком, винным уксусом, специями. То есть, иногда можно майонез и сметану, но стоит стараться обходиться менее калорийными и более здоровыми соусами.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть