Смесь специй “Гарам масала”
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/smes-specij-garam-masala-9aa7fc9-450x470.jpg)
Смесь специй “Гарам масала”
Если вы сталкивались с индийской кухней, то это название вам должно быть знакомо. Гарам масала — это индийская смесь специй, которая используется в большом количестве блюд. Ее состав может разниться от региона к региону. Я даю состав, близкий к самому типичному.
Лучше, если специи для приготовления этой смеси будут изначально целыми — в таком виде они дадут гораздо больше аромата, чем молотые. Но вы (как и я в этот раз) все же действуйте по ситуации.
Ингредиенты :
Основа
- палочка корицы — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- кардамон — 10 шт.
- гвоздика — 1 ч.л.
- черный перец горошек — 1 ч.л.
- белый перец — 1 ч.л.
- зира — 2 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Рецепт приготовления:
![Смесь специй “Гарам масала”](/wp-content/uploads/2020/07/smes-specij-garam-masala-db65a57.jpg)
Целые специи обжариваем на сухой сковороде. помешивая, около 1 минуты.
![Смесь специй “Гарам масала”](/wp-content/uploads/2020/07/smes-specij-garam-masala-3eb7aee.jpg)
Даем остыть до комнатной температуры, кладем в ступку или кофемолку (у меня насадка-измельчитель для Кенвуда).
![Смесь специй “Гарам масала”](/wp-content/uploads/2020/07/smes-specij-garam-masala-6a387ab.jpg)
Перемалываем или растираем в пудру.
![Смесь специй “Гарам масала”](/wp-content/uploads/2020/07/smes-specij-garam-masala-2cc8a50.jpg)
Храним в герметично закрытой емкости.
![Смесь специй “Гарам масала”](/wp-content/uploads/2020/07/smes-specij-garam-masala-59fb7b7.jpg)