Сливовый пирог с решеткой
Сливовый пирог с решеткой
И снова к сезонным продуктам. Что там у нас полным ходом зреет в садах? Правильно — сливы. По этому поводу сегодня мы печем сливовый пирог 🙂 . От того пирога, что на картинке, я не попробовала ни кусочка — он целиком, вместе с формой уехал в другой город к родителям мужа. Им было очень вкусно 🙂 И вам тоже будет 🙂
Ингредиенты :
Тесто
- мука — 300 грамм
- сахарная пудра — 100 грамм
- щепотка соли —
- яйца — 1 шт.
- сливочное масло — 150 грамм
Начинка
- сливы — 750 грамм
- желтки — 3 шт.
- сахар — 100 грамм
- лимонная цедра — 1 ч.л.
- картофельный крахмал — 2 ст.л.
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- молоко — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Из указанных ингредиентов замешиваем гладкое пластичное тесто, формируем из него шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
2 желтка взбиваем с сахаром, цедрой, крахмалом и корицей.
Сливы разрезаем на половинки и освобождаем от косточек. Смешиваем с желтковой массой.
3/4 теста укладываем в смазанную разъемную форму, делаем бортик.
Сверху укладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем, режем на тонкие полоски и делаем решетку.Смазываем желтком, разведенным в молоке.
Выпекаем пирог в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Кушаем холодным.
Приятного чаепития!