Сконы с сыром и ветчиной
Сконы с сыром и ветчиной
Со сконами — английскими содовыми булочками — знакомы, думаю, многие. Во Вкусном блоге даже есть рецепт сладкой вариации этой выпечки — сконы с сушеной вишней. Сейчас я предлагаю приготовить несладкие сконы с простым и понятным наполнителем — сыром и ветчиной. Ну и зеленого лука немножко 🙂
Они очень вкусные. К супам — просто идеально. Некоторые тут топтали их даже всухомятку (я сама среди этих личностей 😉 ). Очень рекомендую попробовать, там более, что готовить их совсем не сложно.
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- пшеничная мука — 375 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- сливочное масло — 120 грамм
- яйца — 1 шт.
- натуральный йогурт или сметана любой жирности — 120 грамм
- полутвердый сыр типа гауды — 200 грамм
- ветчина — 200 грамм
- перо зеленого лука — 5-6 шт.
Рецепт приготовления:
Сыр трем на крупной терке, ветчину и зеленый лук мелко режем. Перемешиваем.
Муку смешиваем с остальными сухими ингредиентами. Кладем в блендер, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перебиваем до состояния крупной крошки.
Добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто.
Кладем в тесто 3/4 объема наполнителя. Перемешиваем.
Формируем из теста шар, кладем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в круглый пласт толщиной 3-3,5 см. разрезаем на 12 частей.
Сверху кладем оставшуюся четверть наполнителя и слегка прижимаем.
Кладем сконы на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовнсоти и румяной корочки, около 25-30 минут.
Подаем теплыми или полностью остывшими.
Приятного аппетита!