Сицилийская капоната

Сицилийская капоната

Самое время готовить баклажаны 🙂 Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, — родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • баклажаны — 800 грамм
  • луковица средняя — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчик
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • крупный спелый помидор — 3 шт.
  • зеленые оливки без косточки — 100 грамм
  • золотистый изюм — 100 грамм
  • каперсы — 1 ст.л.
  • белый винный уксус — 50 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль и молотый перец по вкусу —
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • горсть листьев зеленого базилика —

Рецепт приготовления:

Сицилийская капоната

Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

Сицилийская капоната

Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

Сицилийская капоната

В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст.л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

Сицилийская капоната

Перекладываем в миску.

В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

Сицилийская капоната

Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут.При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

Сицилийская капоната

Перемешиваем.

Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению 🙂

Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

Сицилийская капоната

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть