Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Ну что, дорогие мои любители цельнозерновой муки — есть у меня наконец-то рецепт выпечки и для вас. При выпечке этого хлеба используется и обычная, и цельнозерновая мука. Результат просто отличный — хлеб мягкий, отлично поднимается. Идеальный вариант для разного рода бутербродов и сэндвичей, кстати 😉

Я использовала здесь свежий шпинат, но вне сезона вы можете спокойно задействовать и замороженный. Его нужно будет обязательно разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты на 1 большую буханку или 3 маленьких:

Основа

  • шпинат (вес с уже оторванными ножками, вес брутто будет около 280 г) — 170 грамм
  • молоко — 180 мл.
  • мёд — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яйца — 1 шт.
  • хлебопекарная мука (на упаковке так и написано, как правило) — 400 грамм
  • цельнозерновая мука — 125 грамм
  • сухие активные дрожжи (1 ч.л.) — 7 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 60 грамм

Рецепт приготовления:

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

У шпината отрываем ножки.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Бланшируем листья в кипятке с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 литр воды) в течение 30-40 секунд. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Даем стечь и слегка отжимаем жидкость.

Кладем в стакан, добавляем молоко, мед и соль, перемалываем погружным блендером.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Просеиваем в миску оба вида муки. Смешиваем с дрожжами. Добавляем яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Замешиваем однородное нелипкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавляем обычной муки. Формируем из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Обминаем тесто. Кладем на доску и раскатываем в прямоугольник, длина одной из сторон которого совпадает с длиной формы.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Сворачиваем в рулет, начиная с более короткой стороны.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Защипываем торцы.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Кладем в смазанную маслом форму.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Оставляем подходить примерно на 40 минут. Затем ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем хлеб до готовности и румяной корочки, около 30 минут.

Вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Закрыть