Шоколадный сметанник с вишней
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-e00440c-450x470.jpg)
Шоколадный сметанник с вишней
Это неожиданно вкусный пирог. Нет, я знала, что он будет вкусным, но чтобы настолько — кто бы мог подумать. Нежнейшая сметанная начинка в первый момент вводит в заблуждение и навевает мысли о хорошо приготовленном чизкейке. Но ты понимаешь, что сливочного сыра в составе нет и от этого удивляешься еще больше.
По сладости пирог умеренный, и это в нем очень подкупает. Вишня прекрасно оттеняет и начинку и вкусное шоколадное тесто. Короче, праздник, а не десерт 🙂
Сметану лучше использовать не менее 25% жирности — в таком случае начинка будет наиболее стабильной и нежной.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
- мука — 280 грамм
- сливочное масло — 175 грамм
- сахар — 120 грамм
- желтки — 4 шт.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Начинка
- сметана 25-30% жирности — 700 грамм
- сахар — 170 грамм
- кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- белки — 4 шт.
- замороженная вишня — 400 грамм
Рецепт приготовления:
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-ce7d3f7.jpg)
Готовим тесто. Муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-f480edc.jpg)
Рубим до состояния мелкой влажной крошки.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-bd0210c.jpg)
Добавляем желтки и снова рубим. Затем собираем тесто руками и быстро вымешиваем. Если тесто не собирается — добавляем 1-2 ст.л. холодной воды, чтобы соединить массу.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-e89b7a9.jpg)
Делим тесто пополам, обе части заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру на 20 минут.
Форму смазываем маслом и застилаем пергаментом.
Вынимаем одну часть теста из морозилки и трем ее на крупной терке в форму. Немного прижимаем.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-69b1410.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем в течение 8 минут. Вынимаем. Духовку не выключаем.
Сметану взбиваем с сахаром и крахмалом.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-a598d8e.jpg)
Белки взбиваем до средних пиков.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-1239465.jpg)
Добавляем белки к сметане и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-9918a9a.jpg)
Перекладываем массу в форму на подпеченное тесто.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-2ef9716.jpg)
На сметанный слой укладываем размороженную и слегка отжатую вишню.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-54dec7d.jpg)
Сверху трем вторую половину теста.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-ec37b73.jpg)
Ставим в духовку и выпекаем в течение 45 минут. Затем выключаем духовку и даем пирогу постоять еще 30 минут с приоткрытой дверцей. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.
Подаем.
![Шоколадный сметанник с вишней](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnyj-smetannik-s-vishnej-85e0ed6.jpg)
Приятного чаепития!