Шоколадные капкейки с сюрпризом
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-6d59dce-450x470.jpg)
Шоколадные капкейки с сюрпризом
А вот и обещанные новые капкейки к Новому году 🙂 Сюрприз в них заключается в том, что помимо вкусного нежного крема из маскарпоне и белого шоколада в самом кексе скрывается вишневая начинка. Сразу прошу не пугаться — на самом деле все готовится довольно просто. Сами шоколадные кексы могут быть знакомы кому-то из вас по рецепту шоколадных капкейков со сливочным кремом. А оба крема готовятся совсем не сложно 😉
Украшение, разумеется, остается на ваше усмотрение. У меня это физалис, но вы можете использовать и коктейльные вишни, и шоколадную стружку, и любые посыпки.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Для кексов
- сливочное масло — 100 грамм
- горький шоколад — 60 грамм
- какао-порошок — 70 грамм
- пшеничная мука — 120 грамм
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- сметана, кефир или натуральный йогурт — 100 грамм
Для вишневого крема
- вишня (разморозить, сок не сливать) — 400 грамм
- сахар — 100 грамм
- сок 1 лимона —
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- желтки — 3 шт.
Для сливочного крема
- маскарпоне — 500 грамм
- белый шоколад — 100 грамм
Рецепт приготовления:
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-f271f27.jpg)
Готовим кексы.
Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-f69aa6f.jpg)
Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-726c2dd.jpg)
Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-8f3d07b.jpg)
Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.
Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.
Пока пекутся кексы, готовим вишневый заварной крем.
Желтки взбиваем с крахмалом до посветления массы.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-9ce4e45.jpg)
Вишню кладем в ковшик, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не небольшом огне 10 минут.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-5757df4.jpg)
Снимаем с огня и перебиваем блендером до максимально однородного состояния.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-9087ca2.jpg)
Протираем через сито, возвращаем в ковшик, добавляем лимонный сок, доводим до кипения и выключаем. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем вишневую массу в желтки.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-cb46f31.jpg)
Возвращаем смесь в ковш и снова ставим на плиту. На среднем огне варим, постоянно помешивая. пока смесь не загустеет — это займет буквально пару минут. Важно не переварить крем иначе желтки свернутся. Как только начало закипать — выключаем огонь.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-2f6717f.jpg)
Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность пленкой, чтобы не заветрилось, и даем полностью остыть.
Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр по мягкого однородного состояния (насадкой-лопастью на низкой скорости в миксере или венчиком вручную). НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно разминаем, иначе сыр станет жидким.
Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к сыру. Перемешиваем до однородного состояния. Если крем покажется вам недостаточно сладким, можно добавить 1 ст.л. сахарной пудры.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-2bd6822.jpg)
У остывших кексов вынимаем часть мякиша из серединки.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-9d31953.jpg)
Полости заполняем вишневым кремом.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-64f9373.jpg)
Сверху из мешка с фигурной насадкой выкладываем сырный крем.
Подаем.
![Шоколадные капкейки с сюрпризом](/wp-content/uploads/2020/08/shokoladnye-kapkejki-s-sjurprizom-95318c1.jpg)
Приятного чаепития!
P.S. Кексы можно испечь заранее — за пару дней — и хранить в пакете. Вишневый крем можно приготовить за сутки. Крем из маскарпоне лучше делать сразу перед применением.