Шоколадное “Птичье молоко”

Шоколадное “Птичье молоко”

Отдаю то, чем успела заинтриговать некоторых в инстаграме 🙂

В комментариях к рецепту классического «Птичьего молока» пару раз всплывал вопрос на тему шоколадной версии этого торта. В сетевых источниках я ничего вменяемого на эту тему не нашла, поэтому решила провести эксперимент сама. И приготовила этот торт с добавлением растопленного шоколада. Торт получился вкусным, но по сравнению с обычным «Птичьим молоком» суфле в нем чуть более плотное.

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
  • Желирующие вещества: агар-агар

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 90 грамм
  • пшеничная мука — 75 грамм

Для суфле

  • агар-агар — 8 грамм
  • вода — 140 мл.
  • сахар — 300 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • сгущенное молоко — 100 грамм
  • горький шоколад — 70 грамм
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • белки — 2 шт.
  • шоколад для верха — 100 грамм
  • немного молочного или темного шоколада для украшения —

Рецепт приготовления:

Шоколадное “Птичье молоко”

Агар-агар замачиваем в воде и отставляем в сторону.

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Шоколадное “Птичье молоко”

Отдельно взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.

Шоколадное “Птичье молоко”

Бережно соединяем желтки и белки. Добавляем просеянную муку и замешиваем легкое воздушное тесто.

Шоколадное “Птичье молоко”

Перекладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 20 минут. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на 2 коржа. Аккуратно обрезаем края — диаметр коржей получится чуть меньше диаметра формы.

Готовим суфле. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой до кремообразной однородной консистенции.

Шоколадное “Птичье молоко”

Добавляем растопленный шоколад и какао и снова взбиваем до однородности.

Шоколадное “Птичье молоко”

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Шоколадное “Птичье молоко”

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Шоколадное “Птичье молоко”

Добавляем шоколадный масляный крем. И на медленной скорости вмешиваем миксером до однородности.

На дно разъемной формы кладем кружок пергамента. На него кладем один тонкий корж и выливаем поверх него суфле.

Шоколадное “Птичье молоко”

Накрываем вторым коржом и вжимаем его в массу.

Шоколадное “Птичье молоко”

Ставим в холодильник до застывания суфле. Это займет около 1 часа.

Белый шоколад растапливаем на водяной бане. Выливаем его на застывший торт. Поверх наносим сетку из растопленного молочного шоколада. Ставим в холодильник на 10-15 минут до застывания шоколада. Вынимаем, проводим тонким ножом вдоль борта формы, затем снимаем борт и перекладываем торт на тарелку.

Подаем.

Сладость торта идеально оттеняет клубника, которая сейчас как раз входит в сезон 😉

Шоколадное “Птичье молоко”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть