Шоколадное печенье с трещинками

Это печенье лежало у меня в столе еще с зимы 2014 года. Представляете, вначале я его увидела на одном из форумов и влюбилась, но никак не было времени испечь. Потом,  прошла зима и оно перестало быть таким актуальным (не знаю почему, но мне кажется, что оно должно выпекаться именно в холодное время года, в идеале в снежный день 🙂 летом уже не то).

А потом, я благополучно о нем забыла.

Через какое-то время,  у кого-то в инстаграме я увидела подобное печенье с подписью «Шоколадные пряники с трещинками» и подумала, что они очень похожи на то, что я хотела испечь, но меня сбило с толку название. Для меня если речь идет о пряниках, значит, в рецепте будет мёд. И вот, решив испечь эти пряники, я поняла, что «Шоколадное печенье с трещинками» и «Шоколадные пряники с трещинками» один и тот же рецепт, и никакого меда в нем нет. На вид печенье кажется твердым, как советский пряник (те, кто помнит улыбнуться) :), но когда кусаешь, удивляешься его невероятной мягкости и рассыпчатости.

Поверьте, это печенье невероятно нежное, мягкое, сытное и мега шоколадное и долго оно у вас не залежится!

Ингредиенты:
Сливочное масло — 90 гр.
Темный кондитерский шоколад — 200 гр.
Разрыхлитель — 10 гр.
Мука — 200 гр.
Корица молотая — 1 ч.л.
Какао — 15 гр.
Сахар — 100 гр.
Яйцо — 3 шт.
Изюм — 50-100 гр. (можно заменить сушеной клюквой или вишней)
Сахарная пудра — для обваливания.

Приготовление:
1. Шоколад ломаем кусочками и складываем в миску.
2. Добавляем к шоколаду сливочное масло и отправляем нашу миску на водяную баню.

ВАЖНО, чтобы миска с шоколадом не касалась кипящей воды в нижней кастрюле. Нужно чтобы она нагревалась только от пара. В таком случае шоколад не пригорит и правильно расплавится.

3. После того, как шоколад и масло расплавятся, добавляем к ним сахар и все тщательно перемешиваем.
4. В другую миску просеиваем муку и добавляем к ней все остальные сухие ингредиенты и сухофрукты.
5. В шоколадную массу, по одному за раз, вводим все три яйца. Каждый раз, тщательно размешивая нашу шоколадную массу. (Можно использовать миксер, я использовала венчик).
6. После яиц, по частям вводим сухие ингредиенты и взбиваем тесто на минимальной скорости 1-2 минуты.
7. Накрываем миску с тестом пленкой и отправляем в холодильник на полтора-два часа.
8. Сахарную пудру просеиваем через сито в тарелку.
9. Когда достанем тесто из холодильника, оно должно быть консистенции, как пластилин.
10. Формируем из теста шарики размером с грецкий орех.
11. Обваливаем их в сахарной пудре и выкладываем на противене застеленном пергаментной бумагой. Слегка придавливаем наши шарики, чтобы они стали чуть плоскими.
12. Духовку разогреваем до 180С.
13. Выпекаем печенье 14 минут (ни больше, ни меньше)
14. Когда печенье будет готово, перекладываем его на решетку и оставляем его на ней до полного остывания.


Приятного чаепития!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть