Шоколадно-ванильный пудинг с клубникой
Шоколадно-ванильный пудинг с клубникой
Я вас тут в ближайшие дни помучаю клубничными рецептами, пока эта ягода у нас в полноценном сезоне. Понимаю, что в более южных регионах клубника уже практически отошла, но тут уж простите — крутимся как можем 🙂
Пудинг из этого рецепта — не что иное как заварной крем. Вкусный, насыщенный и густой. Когда отойдет клубника вы, в принципе, можете готовить его с другими ягодами — малина, например, пойдет идеально. Горький шоколад в нижнем слое тоже можно заменить — на молочный. В общем, творите! 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- желтки — 4 шт.
- кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) — 50 грамм
- сахар — 125 грамм
- молоко — 500 мл.
- ванильная эссенция — 1 ст.л.
- горький шоколад — 75 грамм
- клубника (замороженную разморозить) — 250 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем. Желтки взбиваем с ванильной эссенцией, 100 г сахара и 35 г крахмала до получения пышной светлой массы.
Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
Делим массу пополам, в одну половину кладем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до растворения.
Клубнику перемалываем в пюре с 25 г сахара и 15 г крахмала.
Переливаем в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном помешивания. Снимаем с огня.
Укладываем заварной крем и клубничное пюре в стаканы слоями. Отправляем в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!