Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами
Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами
И снова тыква! 🙂 И с каждым пирогом и кексом, с каждым тыквенным супом, рагу или закуской я влюбляюсь в нее все больше и больше. Главное — найти правильный сорт. И тогда можно с аппетитом грызть ее прямо сырой — просто как дыню. Ну ладно — почти как дыню 🙂
Этот кекс — просто бомба. Тыква плюс какао — шикарное сочетание. А если еще и с орехами — мммм… В общем, идите готовить, а я пойду отрежу себе еще пару ломтиков к чаю 😉
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 31*11 см:
Основа
- сливочное масло — 120 грамм
- сахар — 180 грамм
- яйца — 2 шт.
- тыква — 250 грамм
- какао-порошок — 2 ст.л.
- мука — 350 грамм
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- сухой имбирь — 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- грецкие орехи — 75 грамм
Рецепт приготовления:
Режем тыкву кусками, ставим на 5 минут в микроволновку на самую высокую мощность, затем разминаем вилкой. Или кладем в сотейник, заливаем водой и тушим до мягкости. Затем сливаем воду и перебиваем тыкву блендером.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем тыквенное пюре.
И снова взбиваем. Добавляем просеянную с остальными сухими ингредиентами муку и замешиваем тесто.
Рубим орехи и добавляем в тесто.
Перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 35-40 минут.
Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и подаем.
Приятного чаепития!