Шоколадно-ореховый кекс

Шоколадно-ореховый кекс

В моем случае этот кекс был шоколадно-фисташковым, но в ореховую часть можно добавить миндаль или фундук — в обоих случаях будет вкусно. Вы можете еще сильнее удешевить кекс и вместо рикотты или маскарпоне использовать мягкий творог. Но в таком случае вам нужно будет добавить в ореховую часть тесто пару щепоток соды в дополнение к разрыхлителю.

Кекс очень вкусный 0 мне было сложно прекратить есть его ломтик за ломтиком. И это при моем спокойном отношении к выпечке.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты :

Для орехового теста

  • очищенные фисташки (или сырой миндаль, или фундук) — 50 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 90 грамм
  • рикотта или маскарпоне (указания по творогу см. в аннотации к рецепту) — 75 грамм
  • сахар — 125 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Для шоколадного теста

  • сливочное масло — 90 грамм
  • сахар — 80 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • горький шоколад — 60 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука — 200 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления:

Шоколадно-ореховый кекс

Готовим ореховое тесто.

Фисташки размалываем в кофемолке или при помощи блендера.

Шоколадно-ореховый кекс

Масло взбиваем с сахаром и сыром до кремообразного состояния.

Шоколадно-ореховый кекс

Добавляем ванильную эссенцию и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем размолотые фисташки и просеянную с солью и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

Шоколадно-ореховый кекс

Для шоколадного теста также взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному яйца, затем — растопленный на водяной бане шоколад. Далее добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем шоколадное тесто.

Шоколадно-ореховый кекс

Кладем тесто в кондитерские мешки.

Шоколадно-ореховый кекс

Формы смазываем маслом и застилаем пергаментом. На дно каждой формы выкладываем по полосе орехового и шоколадного теста.

Шоколадно-ореховый кекс

Поверх, в шахматном порядке — еще по полосе (на фисташковое кладем шоколадное, на шоколадное — фисташковое). Аккуратно разравниваем верх.

Шоколадно-ореховый кекс

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут (время может отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от размера формы и особенностей конкретной духовки).

Остужаем и подаем.

Шоколадно-ореховый кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть