Шоколадно-малиновый торт
Шоколадно-малиновый торт
В прошлые выходные я собственной персоной собирала в лесу малину. Всего вышло, ни много ни мало, пятилитровое ведерко. Поскольку малинового варенья у нас и так запас на ближайшие три года, эту малину было решено съесть свежей, а что останется — пустить на кулинарные нужды. Так я пришла к торту, рецептом которого делюсь с вами в этом посте. Времени для приготовления он требует довольно много, но это, поверьте, того стоит.
Ингредиенты :
Тесто
- горький шоколад — 100 грамм
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 20 грамм
- сахар — 125 грамм
- картофельный или кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- мука — 100 грамм
Крем
- малина — 450 грамм
- сливки 33% — 360 мл.
- желатин — 25 грамм
- сахар — 100 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Отделка
- сливки 33% — 150 мл.
- сахарная пудра — 50 грамм
- горький шоколад — 50 грамм
- малина — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Для начала замочим желатин на 45 минут.
Затем 100 г шоколада растапливаем вместе со сливочным маслом. Даем немного остыть.
Отделяем желтки, добавляем в них 4 ст.л. воды и сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет.
Смешиваем желтковую массу с шоколадной.
Понемножку добавляем взбитые в крутую пену белки, аккуратно перемешиваем.
Постепенно просеиваем муку, разрыхлитель и крахмал, замешиваем тесто.
Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (готовность проверить спичкой).
Пока печется корж, займемся кремом. Набухший желатин растапливаем на маленьком огне, не доводя до кипения. Даем остыть. Малину протираем через сито и смешиваем с сахаром. Добавляем в пюре желатиновую массу, перемешиваем и ставим на холод.
Из пакета сливок отливаем 140 мл и отставляем в сторону. Остальные сливки взбиваем миксером в воздушную массу. Аккуратно смешиваем из с начавшим застывать малиновым пюре.
Остывший корж разрезаем вдоль на 2 части. Одну кладем на дно разъемной формы.
Сверху заливаем малиновым кремом.
Прикрываем вторым коржом и ставим в холодильник на пару часов, пока крем не застынет (у меня торт стоял ночь).
Когда крем застынет, приступаем к украшению. Остатки сливок взбиваем с 3 ст.л. сахарной пудры. Покрываем сливками торт со всех сторон. Украшаем малиной.
50 г шоколада растапливаем на водяной бане (я топила в микроволновке) и размазываем тонким слоем по стеклянной доске.
Когда шоколад начнет застывать, соскрести его ножом или шпателем так, стобы получилась стружка. Украсить ей верх торта по своему усмотрению.
Приятного чаепития!