Шоколадно-банановый торт
Если не знать, то по вкусу он чем-то напоминает брауни .
Его коржи такие же влажные, в меру сладкие, с плотной, бархатисто-нежной текстурой, которая просто тает во рту. Особый шик ему придает банановый крем. Честно говоря, когда я пробовала готовить это торт, то не ждала ничего путного от крема, а оказалось, что этот крем настоящая бомба замедленного действия. Конечно, не калорийным, или малокалорийным его не назовешь. Но, в то же время, согласитесь, бананы это не сливки, сгущенка, маскарпоне, а в некоторых случае все выше пересиленное сразу. Волшебный крем, волшебные коржи, волшебный торт, который с легкостью можно приготовить к субботнему чаепитию и он обыкновенный выходной сделает праздничным.
Ингредиенты:
Для пирога:
Мука — 3 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 2 стакана
Масло растительное — 90 грам.
Какао-порошок — 6 ст. ложек
Разрыхлитель — 1 пакетик
Соль — щепотка
Сахарная пудра для украшения — по вкусу
Для крема:
Бананы — 2- 3шт (600гр)
Сахар — 70 гр
Апельсиновый сок — 50 мл
Черный шоколад — 90 гр. (1 плитка)
Какао — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Я глубокую миску через сито просеиваем муку и какао. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Перемешиваем хорошо все венчиком.
2. Далее вливаем к сухим ингредиентам растительное масло и воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Оно должно получится гладким и однородным.
3. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, а края смазываем сливочным маслом.
4. Выливаем тесто в форму и равномерно распределяем его по ней.
5. Отправляем наш пирог в заранее разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.
А пока печется наш пирог приготовим крем.
6. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
7. Апельсин разрезаем на 2 части и выдавливаем из него сок.
8. Кладем бананы в сотейник и разминаем вилкой или при помощи погружного блендера.
9. Добавляем к бананам апельсиновый сок, сахар и какао.
10. Ставим сотейник на огонь и варим все время помешивая минут 5-7 пока масса не начнет закипать и слегка не загустеет. Сразу снимаем с огня.
11. Плитку черного шоколада нарезаем на мелкие кубики.
12. Как только сняли крем с огня добавляем в него нарезанный шоколад и перемешиваем крем пока шоколад не раствориться.
13. Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и оставляем крем до полного остывания.
14. Когда крем остынет, снимаем пленку и взбиваем крем миксером чтобы он стал более воздушным и нежным.
15. Вынимаем пирог из духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой.
16. Вынимаем пирог из формы, снимаем пергаментную бумагу и оставляем его полностью остыть на решетке.
17. Когда пирог остынет разрезаем корж вдоль пополам.
18. Нижний корж смазываем кремом и накрываем верхней частью коржа.
19. Смазываем верх и края оставшимся кремом и оставляем пирог пропиться на несколько часов.
Подаем пирог с чаем или теплым молоко. Так будет по-особенному вкусно.
Приятого аппетита!