Семь овощей, которые восполняют суточную потребность в витаминах
Организм человека на ежедневной основе требует достаточное количество витаминов и микроэлементов для корректной работы всех внутренних систем. Однако немногие могут похвастаться идеальным сбалансированным рационом питания. Эксперты называют семь овощей, которые способны насытить организм дневной нормой витаминов.
Брокколи
Этот представитель семейства капустных приносит особенную пользу и подходит приверженцам любых диет. В нем содержатся витамины А, В6, С, К, калий и клетчатка. К тому же брокколи отличается минимальной калорийностью, что превращает его в диетический продукт. Также этот овощ помогает для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечных болезней.
Турнепс
Не слишком популярный корнеплод по пользе превосходит своих собратьев. Он богат кальцием, фосфором и калием, столь необходимыми для корректной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Морковь
Этот овощ содержит немало антиоксидантов и бета-каротина, который организм человека превращает в витамин A. При регулярном употреблении моркови наблюдается улучшение зрения и состояния кожи. Корнеплод помогает бороться с ранним старением и способствует более ровному загару.
Спаржа
Спаржа – отличная находка для стремящихся избавиться от лишних килограммов. Этот овощ малокалориен, но при этом чрезвычайно богат важными питательными веществами: витаминами А, K, С, витаминами группы B и клетчаткой.
Свекла
Корнеплод содержит витамины группы B, витамин А, С, РР, калий, фосфор и аминокислоты. Его употребление помогает очищению сосудов, снижению давления и предотвращению появления спазмов в сосудах. Кроме того, фолиевая кислота в свекле помогает организму бороться со старением и улучшать состояние кожи.
Цветная капуста
Этот известный овощ обладает сложным химическим составом, включающем антиоксиданты, витамины, минералы и Омега-3 жирные кислоты. Цветной капусте присущи мощные бактерицидные свойства, способность уничтожать вредные бактерии и улучшать кишечную микрофлору.
Батат
Иначе этот корнеплод называют сладким картофелем. Он содержит большое число полезных и питательных веществ: витамины A и C, минералы и каротин, отвечающий за молодость. Батат помогает организму человека вырабатывать коллаген, который незаменим в борьбе с морщинами, высоким давлением и депрессивными расстройствами. Кроме того, овощ отличает низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его диабетикам.