Сдобный завиток с изюмом и орехами

Сдобный завиток с изюмом и орехами

В последние годы я стала довольно редко готовить выпечку на дрожжевом тесте. Как правило, это происходит примерно раз в год — на Пасху, когда я пеку куличи. Но ведь дрожжевая выпечка — это так вкусно, ароматно и замечательно! Поэтому традицию периодического выпекания булок, пирожков и им подобного я потихоньку возобновляю. Испекла вон бейглы, вспомнила пирожки на хрущевском тесте. А сейчас хочу поделиться с вами рецептом вкусного сдобного рулета.

В основе — тесто для бриоши, в начинке — изюм и грецкий орех.

Ингредиенты :

Тесто

  • пшеничная мука — 350 грамм
  • сахар — 40 грамм
  • сухие активные дрожжи — 6 грамм
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 80 мл.

Начинка

  • грецкие орехи — 175 грамм
  • изюм — 175 грамм
  • сахар — 2 ст.л.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Готовим тесто. Дрожжи заливаем теплым молоком, добавляем сахар и соль, размешиваем до растворения. Молоко должно быть теплым, но не горячим — иначе дрожжи могут погибнуть и тесто просто не подойдет. Добавляем яйца и взбиваем до однородности.

Добавляем муку и замешиваем тесто — оно будет довольно крутым.

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Понемногу добавляем сливочное масло и вымешиваем нежное тесто.

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Формируем из теста шар и оставляем в теплом месте подходить.

Сдобный завиток с изюмом и орехами

В зависимости от температуры это может занять от 40 минут до пары часов (чем теплее — тем быстрее).

Готовим начинку. Для этого смешиваем нарубленные орехи, изюм (его тоже можно нарубить), корицу и сахар.

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник с длинной стороной размером с вашу форму. Выкладываем начинку, с одного края оставляем тесто свободным.

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Скручиваем рулет по направлению к этой свободной стороне. Кладем в форму (можно не смазывать — в тесте довольно много масла, и так прилипнуть не должно).

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Оставляем в теплом месте для расстойки (рулет должен увеличиться в размере в полтора раза).

Смазываем верх яйцом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут. Готовый рулет при постукиванию по донышку (самого рулета, не формы 🙂 ) должен издавать глухой звук.

Остужаем и подаем.

Сдобный завиток с изюмом и орехами

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть