Сдобный рулет с маком
Ингредиенты:
Опара:
Молоко — 250 гр.
Дрожжи — 14 гр. (2 стандартных пакета Dr. Otker)
Сахар 2 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Тесто:
Кефир — 400 гр.
Сахар — 230 гр.
Ванильная эссенция — 4 ч.л.
Соль — щепотка
Яйцо — 7 шт.
Куркума — 1/2 ч.л.
Сливочное масло — 150 г.
Мука — 1300-1500 гр. ( в зависимости от муки)
Дополнительно:
Мак — 400 -500 гр.
Мед — 3-4 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 150 гр
1. Готовим опару.
Молоко подогреть до 40-50°С. Добавить в него дрожжи, сахар и муку. Все хорошо перемешать
2. Оставить нашу опару в сторону, желательно в теплое место, чтобы дрожжи проснулись
Через минут 10-15 смесь начнет играть
Когда опара будет готова, она будет выглядеть примерно так:
3. Пока опара подходит готовим тесто. В 400 гр кефире растворяем 230 гр. сахара, ванильную эссенцию и соль. Перемешиваем
4. В полученную смесь вводим 4 яйца и 3 желтка ( 1 белок пока отставляем в сторону, он нам еще пригодится).
5. Добавляем куркуму и хорошо перемешиваем
6. В полученную смесь кубиками нарезаем мягкое сливочное масло
7. Вводим уже готовую опару и все тщательно перемешиваем
8. Постепенно начинаем просеивать муку и замешивать тесто. Тесто замешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. По времени это примерно 15-20 минут. Время от времени, можно смазывать руки растительным маслом. В итоге тесто должно получится мягкое, эластичное, но не жидкое.
9. Накрываем наше тесто полотенцем, и ставим в теплое место, чтобы оно подходило. На это, в зависимости от того, как тепло в помещении где стоит тесто уйдет 40-60 минут. Как только тесто подойдет его нужно опустить и дать ему подойти 2 раз. Давать подниматься тесту можно не более 3 раз, в противном случае дрожжи перебраживают и сахар теряет свою сладость.
10. Пока тесто подходит готовим мак. Честно говоря после того, как я засняла процесс приготавливания этого рулета, буквально через пару дней я прочитала и испробовала другой рецепт и другой способ обработки мака. Надо сказать, несколько вкуснее, но т.к. когда я пробую блюдо первый раз я его не фоткаю, то о более удачном способе в следующий раз, а сегодня, как обычно:
11. Заливаем мак кипятком
Накрываем крышкой, можно и завернуть полотенцем и дать постоять 30-40 минут.
12. По истечении времени слить воду процедив мак через марлю. Это необходимо, чтобы еще его и отжать. Откинуть мак в ступку к нему добавить мед
13. Далее самое сложное, необходимо растереть мак с медом до консистенции повидла. Скажу честно, это практически нереально. Может конечно в блендере это и возможно, но мы же не ищем легких путей. Поэтому, я размяла мак как смогла и бросила эту затею.
14. Пока мы готовили мак тесто подошло, начинаем собирать наши рулеты
15. В маленькой мисочке растопить 150 гр. сливочного масла
16. От общего количества теста отрезать не большой кусочек ( в зависимости от вашего противеня). Раскатать при помощи скалки прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Смазать его растопленным маслом, сверху равномерно распределить мак.
17. Затем аккуратно свернуть тесто в рулет
18. Обязательно, не забыть ПРОКОЛОТЬ рулет вилкой в нескольких местах и аккуратно перенести рулет на противень застеленный пергаментной бумагой
На мой противень помещается 3 рулета, поэтому я дополнительно быстренько накрутила еще 2 штуки
19. После этого рулеты нужно оставить отдохнуть примерно на 30-40 минут. В помещении должно быть тепло, а они должны увеличится в объеме в двое.
20. После того, как рулеты подойдут, их необходимо смазать оставшимся белком взбитым с 2 яйцами. Рулеты отправляются в духовку на 20-30 мин. при t — 110°C. Можно даже оставить дверцу духовки приоткрытой. За это время рулеты еще увеличатся в объеме и слегка подрумянятся. Аккуратно вынимаем их из духовки, снова смазываем яйцом и отправляем окончательно выпекаться на 20-30 минут при t — 180°C. До золотистой корочки
21. Снимаем рулеты на полотенце, накрываем салфеточкой, даем им остыть и наслаждаемся.
Приятного аппетита