Сборная мясная солянка
Сборная мясная солянка
Вы будете смеяться, но солянку я впервые попробовала, когда мне было 22 года. И где, спрашивается, я была раньше? Да это и не важно, важно то, что это блюдо — сытное, пряное и наваристое — полюбилось мне с первого раза. Рецепт публикую по просьбе моей тезки Татьяны — постоянной посетительницы Вкусного блога (чувствую вину за то, что делаю это несвоевременно 🙂 ).
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- говядина на косточке (хорошо подходит грудинка) — 500 грамм
- свинина (окорок или лопатка) — 300 грамм
- куриные окорочка — 2 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- луковица крупная — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- маринованные огурцы — 2-3 шт.
- маслины без косточки — 120 грамм
- небольшая горсть чернослива (по желанию) —
- копчености (охотничьи или баварские колбаски, ветчина, карбонад, грудинка и другие на ваш выбор) — 500 грамм
- лимон — 1 шт.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой. Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.
Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.
Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.
Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.
Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.
Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.
Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.
Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!