Самая полезная каша: рейтинг доктора Комаровского
Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал в Instagram, какая каша считается особенно полезной, а какой не следует увлекаться.
По словам медика, существенную роль в «полезности» и «неполезности» будет играть роль готовки каши. Одно дело — сварить ее на воде, не добавлять соль и сахар (или добавлять по минимуму». Совсем другое — взять жирное молоко, много масла и сахара или вообще сдобрить кашу сгущенкой или вареньем.
Допустим, мы варим кашу на воде и не увлекаемся добавками. Тогда на первое место, по мнению Комаровского, нужно поставить гречневую кашу.
Гречка. В ней много растительного белка, витаминов и минералов. Считается «кашей лесорубов», поскольку может согревать организм и надолго насыщает.
Овсянка. Не хлопья! Способна снижать уровень «плохого» холестерина. Помогает при «больном» желудке — гастрите и так далее.
Пшено. Каша для худеющих. Препятствует отложению излишков жира, может выводить токсины и антибиотики.
Также полезны перовка, кукурузная каша, рис и льняное семя.
Манка помогает восстановиться после долгой болезни. Однако на семьдесят процентов состоит из крахмала и резко повышает уровень сахара в крови. К тому же вкусной ее делают добавки — молоко, сахар, масло, сливки, варенье и так далее.