Салат с ростбифом и настурцией

Салат с ростбифом и настурцией

Нет-нет, я не опечаталась — с настурцией. С тем самым растением с круглыми листьями и яркими цветами от желтого до темно-бордового цвета. У настурции вся верхняя часть съедобна. Вкус похож на редис — пикантный, островатый и освежающий. Поэтому ее очень здорово добавлять в салаты: зелень для вкуса, а цветы — для красоты. Ну и немного для вкуса тоже (цветы менее выразительны по сравнению с листьями).

Поэтому если у вас есть дача, а на даче — не обработанная ничем криминальным настурция — обязательно попробуйте этот салат.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • салат — 100 грамм
  • листья настурции — 100 грамм
  • говяжий толстый край — 500 грамм
  • соль и перец по вкусу —
  • сладкий перец крупный — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • яблочный уксус — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • огурец небольшой — 2 шт.
  • цветы настурции — 12-16 шт.

Заправка

  • зернистая горчица — 1 ч.л.
  • столовая горчица — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 40 мл.
  • яблочный уксус — 30 мл.
  • мёд — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

На роль ростбифа вполне подойдет вчерашняя запеченная говядина или свинина. Но если таких запасов нет, готовим ростбиф.

Мясо зачищаем от пленок, натираем смесью масла, соли и перца. Перевязываем.

Салат с ростбифом и настурцией

На сильном огне разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжигаем ростбиф со всех сторон до румяной корочки.

Салат с ростбифом и настурцией

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.

Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут. Затем нарезаем на тонкие ломтики.

Салат с ростбифом и настурцией

Перец кладем на противень или в огнеупорную форму. Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до черных подпалин, около 20-25 минут. Вынимаем и кладем в контейнер.

Салат с ростбифом и настурцией

Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 10 минут. Затем вынимаем, удаляем плодоножку и семена, снимаем кожицу.

Салат с ростбифом и настурцией

Нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Салат с ростбифом и настурцией

Готовим заправку. Для этого все ингредиенты соединяем в стакане и пробиваем блендером до состояния эмульсии.

Салат с ростбифом и настурцией

Огурец нарезаем соломкой.

Салатный микс соединяем с листьями настурции, добавляем 3/4 объема заправки и перемешиваем.

Укладываем зелень на тарелку. Поверх нее кладем мясо, замаринованный перец, огурец. Поливаем оставшейся заправкой. Украшаем цветами настурции.

Салат с ростбифом и настурцией

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть