Рыбные котлеты на сковороде
Больше всего удивил горох в котлетах. Скажем прямо – совершенно неожиданный ингредиент, который придает не только необычную вкусовую ноту конечному блюду, но и цвет. Наверно, если бы не он, я бы вообще вряд ли решила возится с рыбными котлетками. Хотя, скрывать не буду, при том что не любила рыбу никогда, но пару котлет приготовленных моей мамой или мамой мужа съедала с удовольствием.
А, вообще рецепту этих котлет я обязана Instagram и лично Елизавете Малёвой @elizavetamaleva, у которой я позаимствовала не только рецепт, но и идею фото.
Ингредиенты:
Белая рыба – 300 гр.
Горох замороженный – 200 гр.
Сода – 1 ч.л.
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Укроп – ½ пучка
Панировочные сухари – 150 гр.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу. (мы любим много перца)
Вода – 1л.
Приготовление:
1. Вскипятить 1 л. воды. Всыпать в нее соду (очень аккуратно, она будет пениться) и сразу горох.
2. Варить горох с содой в течении 5 минут. Затем слить воду, откинув горох на дуршлаг и промыть его под ледяной проточной водой (это надо сделать чтобы остановить процесс варки и горох не потерял цвет)
3. У меня в этот раз был толстолобик, поэтому предварительно я вынула все кости из филе. Если у вас готовое филе без костей, вы просто нарезаете его на куски и отправляете в кухонный комбайн (можно в мясорубку, кстати я так и сделала)
4. Туда же отправляем и горох.
5. Добавляем соль, перец, горчицу и рубленый укроп (предварительно промытый и высушенный).
6. Формируем котлеты , накрываем их пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
7. В сковороде разогреваем оливковое масло.
8. Котлеты обваливаем с сухарях и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета примерно по 4-5 минут.
9. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце чтобы оно слегка впитало жир.
Подаем котлеты с любым любимым соусом. Муж любит с «копченым майонезом». Для этого он смешивает майонез, томатную пасту, копченую паприку, соевый соус, бальзамико и соус барбекю.
Я люблю со «сливочным васаби». Для него надо смешать майонез, сметану и васаби.
Пропорции на соус берем по вкусу.