Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

На один день меньше до Нового года — на один рецепт больше для новогоднего стола 😉 На этот раз — основное блюдо, которое можно за раз приготовить для довольно большого количества гостей. А если ростбиф все-таки останется, то на его основе можно приготовить замечательный салат или сэндвич — прямо из холодного, нарезав тонкими ломтиками.

Соус при желании можно заменить на другой по своему вкусу — например, на беарнез, морнэ или другой.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • цельный кусок говядины весом около 1,5 кг (лучше толстый или тонкий край; я использовала то, что у нас в продаже называется длиннейшей мышцей) — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчик
  • чесночный порошок (сушеный молотый чеснок) — 2/3 ч.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.

Соус

  • сливочное масло — 50 грамм
  • луковица средняя — 1 шт.
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • красное сухое вино — 120 мл.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Мясо промакиваем бумажными полотенцами. Делаем ножом узкие глубокие прорезы. Чеснок нарезаем на пластинки и помещаем их в прорезы (шпигуем).

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Натираем мясо смесью соли и специй, перевязываем нитью, чтобы придать компактный аккуратный вид.

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Обжариваем на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Кладем в огнеупорную форму.

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов — это будет средняя прожарка — наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры заняло 35 минут, но в разных духовках время может отличаться.

Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.

Пока запекается ростбиф, готовим соус.

Мелко рубим лук. В ковшике на среднем огне растапливаем 25 г сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут до полупрозрачного состояния.

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Добавляем сахар и муку, жарим, помешивая, еще около минуты. Вливаем вино, доводим до кипения и варим около 4-5 минут. Добавляем по вкусу соль. Пробуем и при необходимости доводим до вкуса дополнительной порцией сахара.

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Подаем ростбиф нарезанным на ломтики, с соусом и гарниром на выбор.

Ростбиф с чесноком и луково-винным соусом

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть