Ризотто с белыми грибами

Ризотто с белыми грибами

Обычно я планирую меню и покупаю продукты в соответствии с выбранными блюдами. Но не в этом случае. Это внеплановое ризотто получилось благодаря тому, что я не устояла и купила энное количество замороженных белых грибов. Чему бесконечно рада, потому как ризотто получилось наивкуснейшее 🙂 Со свежими грибами, разумеется, будет еще вкуснее, но зимой особо выбирать не приходится.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • средняя луковица (у меня половина крупной) — 1 шт.
  • рис для ризотто — арборио, карнароли или виалоне нано — 170 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • куриный бульон (несоленый!) — 700 мл.
  • натертый пармезан или грана падано — 50 грамм
  • 400 г замороженных белых грибов или 300 г свежих (замороженные разморозить и слить всю жидкость) —
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Ризотто с белыми грибами

Мелко рубим лук.

Грибы обжариваем га растительном масле до готовности, солим по вкусу и сохраняем теплыми.

Ризотто с белыми грибами

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

Ризотто с белыми грибами

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

Ризотто с белыми грибами

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

Ризотто с белыми грибами

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, помешивая, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности “аль денте” — то есть чуть-чуть не доварено.

Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый — доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным — иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

Добавляем в ризотто грибы и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и пармезан, солим и перчим по вкусу.

Ризотто с белыми грибами

Подаем.

Ризотто с белыми грибами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть