Рассольник

Мой покойный папуля обожал готовить. Конечно, он был настоящим мужчиной, который всегда очень много работал, поэтому на кухне он проводил гораздо меньше времени, чем наверно ему бы хотелось. Но когда он выходил на кухню, он не готовил, НЕТ, он творил. Там отдыхала его душа, а еда становилась по-настоящему душевной. Мы даже подозреваем, что эта любовь к кулинарии наверно таки у меня от него!

Одним из папиных коронных блюд по праву считался рассольник. Он и так-то не любил чтоб кто-то заходил на кухню, пока он готовил, но когда он варил рассольник нельзя было на кухню даже дверь приоткрыть. Но, я, как девочка все равно находила много разных предлогов, чтобы проникнуть в святая святых и разузнать секреты.

Сегодня я решила отступить от привычных борщей и куриных супчиков и приготовить настоящий, русский рассольник! В память о папе, со вкусом детства на губах.
Ингредиенты:
Бульон — 2 л.
Любое мясо — 300 гр.
Соленые огрурцы — 200 гр. (4-5 огурцов среднего размера)
Перловка — 1/3 чашки
Картофель — 2 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт. (крупная)
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 3 шт.
Сахар — 1 ч.л.
Сухая красная паприка — 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:
1. Варим бульон. Обычно я наливаю в кастрюлю воды и кладу в нее мясо. Жду когда вода закипит, даю прокипеть бульону 2-3 минуты и выливаю воду. Кастрюлю и мясо промываю от пенки. Заливаю новую, чистую воду, кладу мясо, 1 головку не чищенного, но промытого под водой репчатого лука, 2-3 горошины черного перца и если есть хвостики от какой-нибудь зелени связанные нитками в пучек. Варю бульон на ОЧЕНЬ медленном огне 2-2,5 часа с момента закипания.

2. Одновременно с бульоном нам надо сварить перловку. Для этого я промываю ее под проточной водой, даю закипеть и прокипеть 5 — 10 минут. Первую воду сливаю и заливаю новой чистой кипящей водой. Накрываю крышкой и варю до полной готовности каши. (по времени это почти так же как и бульон)

3. Кроме этого, вместе с перловкой и бульоном нам надо подготовить огурцы. Для этого нарезаем огурцы мелким кубиком, заливаем кипятком и тушим под крышкой не менее часа. Чем дольше будем тушить огурцы тем менее кислыми они будут становиться. В Молдавии любят кислые первые блюда, для этого даже добавляют специальный кислый борщ. Я привыкла к кислоте, поэтому тушу огурцы ровно час, чтобы кислинка все же осталась.

Готовим зажарку.
4. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.
5. Морковь чистим, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
6. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
7. Добавляем к луку морковь и тушим овощи пока морковь не станет мягкой.
8. Томатную пасту разводим в стакане с водой и сахаром.
9. Добавляем томатную пасту к луку и моркови. Обжариваем несколько минут.
10. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
11. Когда бульон будет готов, достаем из него мясо и оставляем его остыть.
12. Вместо мяса кладем в бульон картофель и варим минут 10-15 (до мягкости картофеля).
13. После картофеля кладем в бульон огурцы и даем им прокипеть минут 3-5.
14. После огурцов кладем зажарку и также даем ей закипеть и прокипеть минут 5-7.
15. Мясо разбираем на волокна или нарезаем на небольшие кусочки и возвращаем в нашу кастрюлю.
16. Финишным аккордом добавляем перловку. Рекомендую добавлять ее частями, тем самым регулировать рассольник по густоте. Мы, например, очень любим густые супы, но большая часть моих знакомых предпочитают жидкие.
17. После того как перловка прокипит 5 минут, добавляем специи, чеснок выдавливаем через чеснодавку и кипятим наш рассольник еще 3-5 минут.
18. По истечении времени выключаем огонь, накрываем крышкой и даем нашему рассольнику настояться 20-30 минут.

Подаем рассольник со сметанкой.

Приятного аппетита!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть