Рагу из говядины с тыквой

Рагу из говядины с тыквой

Вот и пришла пора королевы осени — распрекрасной яркой тыквы. И я начну сезон с вот такого замечательного мясного рагу с тыквой. Готовить его, конечно же, просто — я здесь стараюсь не давать сложных рецептов. По вкусу получается насыщенно, с приятным сладковатым привкусом.

Тушить таким образом можно не только говядину — подойдет также свинина, бедро индейки и куриные ножки. В случае с курицей вы можете добавить в конце немного жирных сливок в соус — это сделает его более бархатистым и богатым по вкусу.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • говядина — 600 грамм
  • луковица средняя — 1-2 шт.
  • тыква — 400 грамм
  • чеснок — 3 зубчик
  • сухой эстрагон — 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

В данном случае я использую шейную часть говядины, но подходят и другие части (разве что вырезку и толстый край не стоит пускать на рагу — им можно найти лучшее применение). Чем жестче часть — тем дольше ее придется тушить. Это может занимать до 2-2,5 часов — как, например, в случае с мякотью голяшки.

Рагу из говядины с тыквой

Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса. Лук мелко рубим. Тыкву нарезаем кубиками со стороной около 2 см.

В сковороде или сотейнике разогреваем на сильном огне 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем говядину до румяной корочки со всех сторон, по минуте на заход. Перекладываем на тарелку.

Рагу из говядины с тыквой

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Рагу из говядины с тыквой

Дальше есть 2 пути. Если мы готовим из более мягкой части говядины, кладем в сковороду эстрагон, мелко нарубленный чеснок и тыкву и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Рагу из говядины с тыквой

Возвращаем в сковороду мясо, вливаем 200 мл куриного или мясного бульона (или воды), солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности, около 45-60 минут.

Если мы готовим из более жестких частей, к луку мы добавляем мясо, вливаем воду и тушим практически до готовности. За 25 минут до готовности добавляем к мясу тыкву, чеснок и эстрагон.

Готовое блюдо посыпаем зеленью по вкусу и подаем с рисом или картофелем.

Рагу из говядины с тыквой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть